Информация о работе по легализации «теневой» заработной платы за январь-август 2018 года

На сегодняшний день одной из актуальных проблем налогообложения является выплата «серой» заработной платы.

Несмотря на меры, принятые правительством и налоговыми органами по выводу заработной платы из тени, существенная ее часть до сих пор выплачивается «в конвертах».

Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.

Гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, нет. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой".

Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается только исходя из официального заработка. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Работники, получающие "на бумаге" небольшую заработную плату, рискуют не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой". Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Для обеспечения в постоянном режиме мер по профилактике и борьбе с выплатой «серых» зарплат в Управлении Костромской области подключен и круглосуточно функционирует телефон «доверия», по которому граждане могут сообщить о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы, а также на постоянной основе действуют специальные комиссии по легализации налоговой базы.

Основным инструментом в работе комиссий налоговых органов является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях таких комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности.

Работа налоговых органов по легализации налоговой базы заключается в отборе плательщиков, проведение аналитических и контрольных мероприятий в их отношении, направление информационных писем в целях побуждения к самостоятельной оценке представленной отчетности и внесения изменений в налоговую отчетность, погашению задолженности по НДФЛ, страховым взносам и иным действиям, подготовка материалов для рассмотрения на комиссии, рассмотрении деятельности плательщиков на заседаниях межведомственных комиссий, мониторинг показателей финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, после рассмотрения на комиссиях, подготовка информации в отношении плательщиков, не принявших меры по устранению выявленных нарушений и рассмотрения их деятельности на заседаниях межведомственных комиссий в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации или межведомственных комиссий, созданных при администрациях субъектов Российской Федерации, а также для рассмотрения вопроса о назначении выездной налоговой проверки.

В состав комиссии включены представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственной инспекции по труду, при необходимости присутствуют представители прокуратуры.

За январь-август 2018 года проведено 154 заседания комиссии по легализации налоговой базы по вопросам выплаты «теневой» заработной платы, из них в налоговых органах – 105, в администрациях муниципальных образований – 49. На комиссиях заслушано 400 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, из них в налоговых органах – 237, в администрациях муниципальных образований – 163.

По результатам работы комиссий повысили заработную плату работников 125 налогоплательщика, или 31,5 % от числа заслушанных на комиссиях.

Кроме того, после проведенных комиссий 4 налогоплательщика представили уточненные расчеты по 6-НДФЛ и 6 налогоплательщиков представили уточненные расчеты по страховым взносам.

Из заслушанных на комиссиях налогоплательщиков 25% заняты в торговле, 15,5 % - в обрабатывающих производствах, 6,4 % - в сфере лесопромышленного комплекса, в сфере деятельности сухопутного транспорта 3,8 %, в гостиничном бизнесе – 3 %, в прочих видах деятельности – 39,5 %, в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 4,5 %, 2 % в строительстве, в сфере операций с недвижимым имуществом и арендой – 0,3%.

УФНС по Костромской области разъясняет, что в отношении налогоплательщиков, которые игнорируют приглашения на заседания комиссии в налоговых органах, без объяснения причин, материалы направляются мировым судьям, поскольку неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на должностных лиц от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

За январь-август 2018 года в суды направлено 35 протоколов об административном правонарушении, 21- находятся на рассмотрении, по 13 вынесено устное предупреждение, в отношении 1 налогоплательщика судом вынесено решение о привлечении к ответственности и назначен штраф в размере 2000 рублей.

В текущем году налогоплательщикам направлено 725 обращений о соответствии реально выплачиваемой заработной платы работникам показателям их финансово-хозяйственной деятельности.

55 заявлений о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» поступило в налоговые органы из прокуратуры, от физических лиц и из УФНС (из них рассмотрены на комиссии 5, остальные - в рабочем порядке).

На комиссиях по легализации налоговой базы, приглашенные налоговые агенты и страхователи рассматриваются и по вопросам уплаты задолженности по НДФЛ и страховым взносам.

По результатам работы комиссии 27 налоговых агентов перечислили задолженность по НДФЛ в сумме 8,57 млн рублей, 19 страхователей – задолженность по страховым взносам в сумме 1,41 млн рублей.