Желающих стать бизнесменами проверят на причастность к отмыванию доходов и терроризму

Согласно требованиям Росфинмониторинга (Информационное письмо Росфинмониторинга от 19.07.2018 №54) юристы, оказывающие услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязаны выявлять среди потенциальных бизнесменов людей, причастных к экстремистской деятельности, терроризму или подозрительным финансовым операциям.

Также проверять своих клиентов на пособничество терроризму и отмыванию доходов, полученных преступным путем, обязаны бизнесмены, ведущие деятельность в сфере бухгалтерских и юридических услуг. Для этого на сайте Росфинмониторинга необходимо зарегистрировать «Личный кабинет». Именно с помощью этого сервиса нужно сверять клиентов, которым оказываются услуги, со списком физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В случае обнаружения совпадений необходимо информировать ведомство о подозрительной сделке не позже чем через три дня после совершения (или блокировки и отказа) операции.

Непредставление в уполномоченный орган сведений о подозрительных операциях влечет за собой штраф в размере до 400 тысяч рублей (согласно ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).