Как налогоплательщик может представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налогову?

Каким образом налогоплательщик (физическое лицо) может представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган?

Налогоплательщик может представить в налоговый орган форму 3-НДФЛ:

  • лично или через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью;
  • направить по почте с описью вложения;
  • представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Информацию об операторах связи, которые осуществляют передачу налоговой отчетности по ТКС, можно получить в налоговом органе по месту учета налогоплательщика, либо на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Налоговая отчетность», в подразделе «Представление в электронном виде», «Реестр операторов ЭДО». С 1 июля 2015 года в Налоговом кодексе Российской Федерации закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика».