Как заполнить декларацию о доходах и кто обязан это сделать – рассказали налоговики

Актуальные налоговые вопросы и ответы звучали на очередных «прямых линиях» в службе Общественной приемной Главы Республики Коми в Ухте и Вуктыле. Об особенностях декларационной кампании 2019 года рассказали представители Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми.

Налоговые инспекторы ответили на вопрос каждого обратившегося гражданина с учетом их жизненных ситуаций и напомнили всем о контрольных сроках по налогу на доходы физических лиц в этом году. Так, не позднее 30 апреля необходимо представить налоговую декларацию 3-НДФЛ, если в 2018 году гражданин получил определенные виды доходов, например, от сдачи в аренду или продажи недвижимости и транспортных средств. Сумма налога к уплате по представленной декларации подлежит уплате не позднее 15 июля.

На поступившие вопросы, должны ли граждане представлять декларацию при продаже недвижимости и автомобиля, которые находились в собственности менее 3 лет, и полученном доходе от продажи меньше затрат на покупку этого имущества, специалист пояснила, что в данном случае представление декларации о доходах является обязательным. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме не более 1 миллиона рублей для недвижимости и не более 250 тысяч рублей для транспортных средств, гаража, нежилых помещений и прочего имущества, за исключением ценных бумаг. Вместо этого можно уменьшить облагаемый налогом доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. В определенных случаях налога к доплате может и не возникнуть.

Для желающих оформить вычеты по расходам на лечение, обучение, приобретение недвижимости срок представления декларации ограничен тремя годами, начиная с того года, в котором понесены соответствующие расходы. Для получения вычетов за 2016, 2017 и 2018 годы декларацию и подтверждающие документы можно подать налоговый орган в течение всего 2019 года.

Заполнение и представление декларации 3-НДФЛ без посещения налогового органа – одна и функциональных возможностей сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также заполнить декларацию поможет специальная программа «Декларация», размещенная на официальном сайте ФНС России. С ее помощью необходимые показатели рассчитываются автоматически, проверяется правильность расчета вычетов и суммы налога, а также формируется документ для предоставления в налоговый орган.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....