Какие форма и порядок заполнения установлены для налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ?

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения утверждается Приказом Федеральной налоговой службы* (с учетом изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в приказ ФНС России могут вноситься соответствующие изменения):

При этом, налогоплательщики также вправе представлять налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2017 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ (с учетом изменений, внесенных приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@), в течение 2018 года.

Порядок заполнения можно распечатать с налоговой декларации 3-НДФЛ размещен на официальном интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) (рубрика «Физическим лицам»). Также, на указанном выше сайте размещена специальная компьютерная программа, с помощью которой можно заполнить налоговую декларацию. Кроме того, для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» также реализована возможность заполнения налоговой декларации в режиме онлайн без скачивания специальной программы. Также, налоговые органы обязаны бесплатно представлять формы налоговых деклараций и разъяснять порядок их заполнения.