Мировое соглашение позволило вернуть деньги в бюджет и сохранить предприятие

Управление Федеральной налоговой службы по Томской области заключило с обществом с ограниченной ответственностью мировое соглашение, согласно которому хозяйствующему субъекту представлена рассрочка по уплате задолженности в сумме 1,2 миллиона рублей.

Рассрочка предприятию предоставлена на один год при условии погашения задолженности ежемесячно равными долями. Первые платежи по мировому соглашению уже поступили в бюджет.

Мировое соглашение было подписано на этапе рассмотрения заявления организации о признании ее банкротом, хотя заключить его можно на любой стадии рассмотрения дела о несостоятельности в арбитражном суде.

В качестве обеспечения соглашения организация предоставила залог движимого имущества. Среди других видов обеспечения при мировом соглашении могут выступать банковская гарантия, а также поручительство.

Заключение мировых соглашений становится в нашей стране обычной практикой, так как позволяет добросовестному налогоплательщику, имеющему финансовые проблемы, но желающему сохранить бизнес, получить рассрочку для исполнения своих обязательств.

Однако на территории Томской области эта процедура пока еще не имеет должного масштаба: в прошлом году только трое должников изъявили желание заключить мировые соглашения с налоговыми органами на общую сумму 10 миллионов рублей.

Мировое соглашение – это, по сути, альтернатива процедуре банкротства, так как после заключения соглашения дело о несостоятельности прекращается. Его основная задача – сохранение действующего бизнеса и восстановление платежеспособности должника, но при условии строго соблюдения положений подписанного документа.

Для заключения мирового соглашения сроком на один год должник вправе обратиться в налоговый орган, а также в арбитражный суд. В документе, подписанном уполномоченными лицами и утвержденном арбитражным судом, устанавливается ежемесячный график уплаты задолженности.

Подробную информацию о порядке и условиях регулирования задолженности можно узнать в Межрайонной ИФНС России № 7 по Томской области по адресу: г. Томск, пл. Соляная, 5, или по телефонам: +7 (3822) 791-512, 791-406.

Особенности заключения мирового соглашения также будут рассмотрены в ходе ближайших публичных мероприятий, проводимых УФНС.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....