Началась массовая рассылка налоговых уведомлений за 2017 год

17 September 2018

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия сообщает о начале массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц (транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог) за 2017 год, срок уплаты которых в этом году - не позднее 3 декабря.

Налоговыми органами Республики Хакасии сформировано 270 тысяч сводных налоговых уведомлений за 2017 год, из них 228 тысяч направляется посредством почтовых отправлений, 42 тысячи уведомлений через личный кабинет.

Если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе ему налоговое уведомление будет направлено только в электронной форме в личный кабинет.

Также следует учитывать, что за 2017 год налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога (в случаях если в результате произведенных расчетов, отсутствует сумма налогов к уплате);
  • если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2015 год.

Форма налогового уведомления образца 2018 года немного изменилась. Так в уведомлениях, направляемых через личный кабинет не указывается адрес, а в случае перерасчета сумм налога за предыдущие периоды в налоговом уведомлении отражается только тот объект налогообложения, по которому произведен перерасчет и именно по данному объекту будет указана сумма налога либо к доплате, либо к уменьшению. Ранее производился перерасчет заново по всем объектам, что было очень неудобно и порой даже пугало наших налогоплательщиков.

Быстро разобраться в налоговых уведомлениях образца 2018 года налогоплательщикам поможет новая промостраница «Налоговое уведомление 2018» на официальном сайте ФНС России. Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.

Если налоговое уведомление не будет получено до ноября текущего года или если в уведомлении имеется некорректная информация нужно в обязательном порядке обратиться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов любым удобным способом:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • позвонить в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-22-22;
  • отправить обращение через сервис «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте ФНС Росии;
  • отправить обращение по почте;
  • лично обратиться в налоговую инспекцию (для удобства налогоплательщиков инспекции Республики Хакасии работают в понедельник и среду с 9.00 до 18.00, вторник и четверг с 9.00 до 20.00, пятницу с 9.00 до 16.45, каждую вторую и четвертую субботу с 10.00 до 15.00).

Кроме того, получить налоговое уведомление физические лица могут путем обращения в любое территориальное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Республики Хакасия (ГАУ РХ "МФЦ Хакасии"), что очень удобно для отдаленных территорий.