Недобросовестным сельхозпроизводителям отказано в возмещении НДС

В мае 2017 года крупнейшие российские производители и потребители сельхозпродукции по инициативе ФНС России подписали Хартию добросовестных налогоплательщиков, которая декларирует отказ от услуг посредников и от недобросовестных методов налоговой оптимизации. Членство в Хартии предполагает соблюдение определённых правил ведения бизнеса, которые свидетельствуют о добросовестном поведении налогоплательщика.

Организации, не вступившие в Хартию, а также их контрагенты остаются на особом контроле налоговой службы и в первую очередь проверяются на предмет выявления налоговых рисков.

В ходе проведения такой работы в 1 квартале 2018 года  Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области признано необоснованным возмещение НДС в сумме 47 млн рублей. Выявлены и пресечены схемы ухода крупнейших сельхозтоваропроизводителей региона от налогообложения путем создания формального документооборота, в котором были отражены фиктивные многократные операции по купле-продаже сельхозпродукции. Их результатом явилось наличие формального основания для применения налоговых вычетов.

По результатам проведенных камеральных проверок в правоохранительные органы направлены материалы для возбуждения уголовных дел по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Источник: nalog.ru