Неисполнение обязанности по самостоятельной подаче заявления на банкротство может привести к дисквалификации директора

Налоговыми органами Калининградской области проводится активная работа по выявлению и привлечению должностных лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за неисполнение обязанности по самостоятельному инициированию банкротства.

УФНС России по Калининградской области напоминает, что согласно части 5 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Полномочия по привлечению лиц к административной ответственности за данное правонарушение возложены на налоговые органы.

В тоже время повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ). При этом дисквалификация означает лишение права замещать руководящие должности в организациях. В данном случае налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном административном правонарушении, а в дальнейшем к ответственности привлекает арбитражный суд.

В 2018 году к административной ответственности привлечено почти 200 лиц на сумму 1,1 млн. руб., еще в отношении 12 лиц арбитражным судом вынесены решения о дисквалификации по ч. 5.1 чт. 14.13 КоАП РФ. Поступило в бюджет административных штрафов более 200,0 тыс. рублей.

Распространение такой практики позволит предупреждать правонарушения в сфере предпринимательства и снизить количество неплатежеспособных предприятий.

Сведения о дисквалифицированных лицах размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....