Неправильное оформление платежных документов приводит к несвоевременному поступлению платежей в бюджет

В адрес территориальных налоговых органов Оренбургской области за восемь месяцев текущего года направлено 38811 запросов на выяснение принадлежности платежа на сумму 389,5 млн рублей, сформированных Управлением Федерального казначейства по Оренбургской области на основании платежных документов, в которых налогоплательщиками не указана (неверно указана) информация в реквизитах расчетных документов: 104 «КБК», 105 «ОКТМО», 61 «ИНН получателя» и 103 «КПП получателя».

Неверно оформленные платежные документы относятся Управлением Федерального казначейства по Оренбургской области к разряду «невыясненных платежей».

Отнесение сумм к невыясненным поступлениям, приводит к несвоевременному поступлению платежей в соответствующий бюджет и влияет на достоверность информации, отраженной в справке об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

УФНС России по Оренбургской области напоминает налогоплательщикам о необходимости оформления платежных документов на перечисление налоговых платежей в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов России от 12.11.2013 № 107н.

В целях недопущения негативных последствий, налоговые органы рекомендуют правильно оформлять платежные документы. Информация о реквизитах, необходимых для заполнения платежных документов, размещена на информационных стендах в инспекциях Оренбургской области по месту постановки на налоговый учет, а также на сайте Федеральной налоговой службы в разделе Представление налоговой и бухгалтерской отчетностиРеквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов.

Кроме того, с помощью электронного сервиса «Заплати налоги», реализована возможность сформировать платежные документы автоматически.