О внесении изменений в законодательство Российской Федерации

6 March

В процессе деятельности любой компании может возникнуть необходимость смены генерального директора. При этом важно помнить, что при назначении нового генерального директора закон обязывает внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон №129-ФЗ). Однако, как показывает практика, в силу различных причин компании не всегда оперативно вносят изменения в сведения, содержащиеся в реестре.

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Бывший директор, не проявляя должной осмотрительности, злоупотребляя своим правом продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы.

Для обеспечения достоверности сведений ЕГРЮЛ, а также исключения случаев привлечения уволенных руководителей, но числящихся в реестре к административной ответственности в настоящее время появились специальные правила о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что сведения о бывшем директоре являются недостоверными. Они установлены приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. В приложении № 3 к этому документу приведена форма № Р34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц», утвержденная приказом Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@.

В форме № 34001 всего три листа: титульный, где нужно указать ОГРН, ИНН и полное наименование юридического лица, в отношении которого сведения должны быть признаны недостоверными. Далее следует выбрать, чтосведенияо лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица являются недостоверными. Последующие два листа – это сведения о заявителе.

К заявлению могут быть приложены копии документов, подтверждающих недостоверность сведений. Например, заявление об увольнении с должности генерального директора с отметкой о вручении его юридическому лицу, протокол общего собрания, где рассматривался вопрос о перевыборах председателя общества (кооператива и т.д.), трудовая книжка с записью об увольнении с должности руководителя, другие документы, свидетельствующие о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В 2019 году Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области в соответствиии с частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ вынесено 674 постановления о привлечении к административной ответственности должностных лиц за непредставление сведений о юридическом лице с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Из числа привлеченных,  по 18 должностным лицам, после применения к ним мер принудительного взыскания по оплате штрафа, было установлено, что они являлись бывшими директорами компаний, но продолжали числится в реестре. 

Залетайте к нам в Telegram