Об основных изменениях в законодательстве, касающихся юридических лиц, рассказали в телепередаче «Налоговая азбука»

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

26 декабря 2018 года С.А.Четвериков, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказал об основных изменениях по налогообложению в 2019 году.

Сергей Александрович отметил, что самым существенным изменением с начала 2019 года будет являться изменение основной налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года вместо традиционной ставки 18 процентов следует применять ставку 20 процентов. При этом в отношении льготируемых видов деятельности сохраняются ранее действующие нормы.

Также сохраняется и 10% ставка налога в отношении соответствующих видов товаров, работ и услуг. Следует обратить внимание, что ставка 20% должна применяться и в отношении отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в 2019 году, даже если соответствующий договор был заключен в 2018 году и в 2018 году была произведена предоплата. Кто заплатит за повышение ставки налога (продавец или покупатель) будет зависеть от условий заключенных договоров и порядка формирования цены. Если, например, в договоре установлена «цена и кроме того НДС», то дополнительные затраты понесет покупатель, а если в договоре оговорена «цена, в т.ч. НДС», то за повышение ставки заплатит продавец, если не сможет договориться с покупателем о компенсации дополнительных затрат.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....