Оплатить налоговую задолженность можно как за себя, так и за соседа 🙀

24.06.2018

Проверить наличие задолженности по имущественным налогам, сформировать квитанции на уплату долгов и совершить платежи онлайн налогоплательщики могут, не выходя из дома. Сделать это можно с помощью электронных сервисов на сайте Федеральной налоговой службы «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

На сегодняшний день налоговую задолженность может оплачивать как сам налогоплательщик за себя, так и любое третье лицо за него. Изменения, внесенные в статью 45 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют с конца 2016 года, и налогоплательщики активно пользуются такой возможностью, оплачивая задолженность за своих родственников. Также уплатить налоги, сборы или страховые взносы за организацию может, к примеру, ее руководитель, учредитель либо иное физическое или юридическое лицо. А организация, в свою очередь, вправе погасить обязательства любого гражданина.

При оплате налоговых платежей за другого налогоплательщика следует обратить внимание на составление платежного документа. Так в поле «Плательщик» должно быть указано лицо, фактически осуществляющее платеж, а в назначении платежа – отражена информация, за кого именно происходит оплата.
При этом лицо, оплатившее налоги или задолженность за налогоплательщика, не вправе требовать возврата средств из бюджета.

Источник: nalog.ru