По налогу на имущество физлиц предоставляется специальный налоговый вычет

В Ставропольском крае при исчислении налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость. При расчете налога на имущество за 2017 год коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4.

Законодательством для всех налогоплательщиков предусмотрено освобождение от налогообложения одного хозяйственного строения площадью не более 50 кв. м на дачном участке (например, сарая).

Кроме того, каждому налогоплательщику предоставляется специальный налоговый вычет, который предполагает освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме - 50 кв. м, а если плательщик владеет комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. На каждый объект недвижимости дается один вычет вне зависимости от количества собственников.

Чтобы реализовать эту возможность, обращаться в инспекцию не требуется. При осуществлении расчета суммы налога налоговые органы автоматически применяют этот вычет, поэтому в налоговом уведомлении, которое получит налогоплательщик, налог уже будет уменьшен в соответствии с этим вычетом.

Массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год будет осуществляться с августа по октябрь 2018 года из Волгограда. Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.