При исчислении страховых взносов расходы не учитываются

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Индивидуальные предприниматели в случае, если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 рублей, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере плюс 1,0 процент от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

При этом в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы в этом случае не учитываются.

Вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц.

Порядок определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, разъяснен в письме Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369.

Вышеуказанную позицию Минфина России поддержал Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 08.06.2018 по делу № АКПИ18-273.