Производство лаваша - идеальный бизнес после кризиса

4 May

Преимущества бизнес-идеи

Производство лаваша, даже при высокой конкуренции, может стать весьма прибыльным бизнесом отчасти из-за того, что объемы его потребления не зависят от сезона, хотя тот же белый хлеб в летнее время, например, продается значительно хуже.

Для производства лаваша не нужно особой квалификации, так как технология изготовления довольно проста. Достаточно лишь немного опыта и общего понимания, в какой последовательности следует выполнять основные операции.

Классический лаваш традиционным способом выпекается в специфической печи, под названием тандыр, но многие предприниматели, предпочитают механизированные компактные линии. По вкусовым свойствам и потребительским характеристикам лаваш, испеченный традиционным способом, намного лучше, чем сделанный на современном оборудовании. Но второй способ более рентабельный и выгодный, ведь себестоимость продукта в разы меньше.

Технология приготовления

Итак, чтобы произвести сто килограммов готовой продукции, понадобится такое количество продуктов:

  • мука (пшеничная, сорт высший) – 85 кг;
  • вода для замеса – 40 л, на увлажнение – 60 л;
  • соль – 2-3 кг.

Отпускная цена одной упаковки готового продукта приблизительно 10 рублей, а стоимость на розницу больше в три-четыре раза.

Автоматическая линия для производства лаваша выпекает его в сутки 30-35 тысяч. При этом оборудование имеет довольно компактные размеры и для обслуживания его нужно буквально несколько человек.

Механизированная линия по выпеканию лаваша состоит из таких элементов: машинка для раскатывания теста, специальный транспортировщик конвейерного типа с увлажняющим эффектом и печь туннельного типа. Также нужны будут: пульт управления транспортером, вытяжной зонт, трубы, упаковочные столы, а еще накопительные.

Классический способ выпекания лаваша

Для тех, кто захочет выбрать аутентичный способ изготовления лаваша, понадобится оборудование для:

  • вымешивания и раскатывания теста;
  • просеивания муки;
  • выпекания лавашей.

Технология приготовления в таком случае будет состоять из следующих этапов. Тесто в тестомесильной машине замешивают не меньше получаса (объем 1 замеса не должен превышать 30 литров). Потом тесто разделяют на небольшие куски по 150г. Перед тем как раскатать тесто, его сначала следует накрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало и не обветрилось.

Далее на раскаточной машине каждый кусок теста раскатывают в лепешку, у которой толщина должна быть 5мм и диаметр 260 мм. Затем лепешки складывают стопкой, пересыпая мукой, во избежание слипания, и накрывают пленкой. Затем их натягивают на специальное приспособление – подушку-матрицу. Выпекают лаваш без смазывания поверхности маслом.

Очень важно достичь пластичности теста, подобрать идеальное соотношение продуктов. У поставщиков оборудования можно узнать рецептуру, но, нужное соотношение, скорее всего, придется определять самому методом проб и ошибок. По описанной технологии можно вырабатывать по тысяче лавашей каждую смену.

Помещение для производства

Помещение для выпекания лаваша понадобится просторное, более ста квадратных метров, оно может быть собственным или арендованным. Последний вариант, в зависимости от места расположения обойдется приблизительно 100 тыс. рублей ежемесячно.

Помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым, горячая вода, канализация, согласно всем санитарным нормам. Подвальное помещение для таких целей не подойдет. Кроме цеха должна быть подсобка, склад, туалет.

Персонал

На одной смене будут работать четыре сотрудника. Два будут готовить и выпекать лаваш, и два упаковывать готовую продукцию. Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку. А для реализации готовой продукции понадобится торговый агент с собственным автомобилем.

Документация

Чтобы приступить к работе, нужно получить разрешительную документацию. В нее входят:

  • разрешение от СЭС;
  • сертификат соответствия на готовую продукцию.

Оформление этих бумаг может занять около месяца. Перед этим, естественно, необходимо будет зарегистрировать ИП, чтобы обеспечить законность новому бизнесу. Также после того как все документы будут оформлены, а здание под производство найдено, стоит пригласить в него инспекторов пожарной службы и СЭС, чтобы они сразу выявили возможные несоответствия стандартам еще до запуска производства. Это позволит устранить все подобные моменты, чтобы оградить себя в будущем от возможных проблем с представителями названных контор.

Оборудование для производства лаваша

Механизированная линия производства продукции обойдется в 3 млн рублей (без учета транспортировки и установления). Новое оборудование будет работать безаварийно, по утверждению производителя, более пяти лет.

Если покупать подержанное оборудование, то экономия составит около 40%, но тогда надо будет позаботиться о сотрудничестве с наладчиком.

Первое время оборудование для раскатки теста можно не покупать, а выполнять эту процедуру вручную, но тогда производительность будет небольшой. Однако ее может хватить для того, чтобы привлечь первых клиентов.

Сначала можно купить отдельные элементы автоматизированной установки, и по мере прироста объема и выручки докупать вспомогательное оборудование, чтобы получилась полноценная линия по производству лаваша.

Закупка сырья и накладные расходы

Первая партия сырьевого материала для производства обойдется в 60 тыс. руб. С поставщиками сырья проблем не будет, так как особого требования к нему нет. Сырье для производства следует покупать хорошего качества. Некоторые поставщики механизированных линий убеждают, что самое главное соблюсти нужные пропорции, но и пренебрегать качеством исходного сырья для продукции не стоит.

Далее следует позаботиться о дизайне этикеток и упаковки для лаваша. Если приобретая механизированную линию, поставщики не обеспечивают продукцию уже готовыми этикетками и пакетами для упаковывания, то заняться разработкой дизайна и заказом упаковки придется самому.

Обязательно нужно продумать дизайн этикетки, незначительная мелочь, но заслуживает огромного внимания, так как если этикетка будет яркой, выделяющейся, то это привлечет внимание клиента к новой продукции.

К дополнительным расходам следует отнести коммунальные платежи, которые будут оплачиваться ежемесячно, налоги, а также заработная плата сотрудникам и другие поточные расходы.

Срок годности лаваша по государственным стандартам три-четыре дня, это нужно учитывать при расчете оптимального объема одной партии продукта.

Срок годности можно увеличивать, регулируя степень запекания изделия. Хорошо пропеченный лаваш сохраняет потребительское качество до 10-ти суток.

Дополнительный заработок

В данном виде бизнеса ассортимент продукции изначально ограничен, и расширить его можно только введением новой продукции, схожей по принципу приготовления. Кроме обычного армянского лаваша можно выпекать лепешки тортильяс, родом из Мексики, или же другой вид лепешек из разных кухонь мира. Изменяя ингредиенты и их пропорции, можно производить новую, интересную продукцию.

Обязательно нужно продумать точки сбыта готовой продукции. Больше всего лаваш продается в больших супермаркетах, хотя начинающему предпринимателю попасть на их прилавки будет весьма сложно.

Также продумайте грамотную рекламную кампанию, используя средства массовой информации и социальные сети.

Срок окупаемости такого вида бизнеса зависит от множества факторов.

Применяя механизированные линии, при полной загруженности и налаженном сбыте, вернуть расходы на организацию можно от пяти до девяти месяцев продуктивной работы.