С 1 января 2019 года физические лица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ положения Налогового кодекса РФ дополнены новой статьей 45.1, которая вводит понятие единого налогового платежа физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет суммы единого платежа физического лица в счет предстоящих платежей по имущественным налогам должен быть осуществлен налоговыми органами самостоятельно путем использования технологии «налогового автомата» при наступлении срока уплаты предстоящих платежей по имущественным налогам, а также в счет недоимки и задолженности по соответствующим пеням и процентам.

В первую очередь суммы единого платежа должны быть зачтены в счет погашения недоимок и задолженностей по соответствующим пеням и процентам по имущественным налогам при наличии таковых.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов обязан проинформировать налогоплательщика о принятии соответствующих решений о зачете. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.