С нового года все плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС

В Межрайонной ИФНС России №3 по Ленинградской области состоялся семинар по вопросу перехода плательщиков единого сельскохозяйственного налога на уплату налога на добавленную стоимость, участие в котором приняли производители сельскохозяйственной продукции.

Специалисты  инспекции отвечали на вопросы участников семинара, обратив  внимание на то, что с 1 января 2019 года утрачивают силу положения Налогового кодекса РФ об освобождении налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, от уплаты налога на добавленную стоимость.

Все плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС со всеми вытекающими обязанностями в виде составления и представления в налоговые органы декларации по НДС; выставления счетов-фактур; учета полученных счетов-фактур; ведения книги покупок; ведения книги продаж.

Плательщики ЕСХН (при отсутствии фактов реализации подакцизных товаров) могут получить право на освобождение от уплаты НДС на бессрочной основе. Реализовать это право можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения: за 2018 год - 100 млн. рублей; за 2019 год - 90 млн. рублей; за 2020 год - 80 млн. рублей; за 2021 год - 70 млн. рублей; за 2022 год и последующие годы - 60 млн. рублей.

Как отметили сотрудники налоговой инспекции, право на освобождение от уплаты НДС носит заявительный характер. Уведомление об использовании такого права необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.  

 В конце семинара специалисты отвечали на вопросы налогоплательщиков.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....