Специальная оценка условий труда определяет размер дополнительных тарифов страховых взносов

Работникам, занятым на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, указанных в п.п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) начисляются не только по общим, но и дополнительным тарифам (ст. 428 НК РФ).

Уплата страховых взносов по дополнительным тарифам является необходимым условием включения в специальный стаж периодов работы по профессии в целях назначения досрочной пенсии.

Страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованных в ст. 422 НК РФ). В данном случае не действует ограничение по предельной величине базы для исчисления страховых взносов на ОПС.

Работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в связи временной нетрудоспособностью и т.д., продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.

Таким образом, выплаты в пользу такого работника, начисляемые во время нахождения работника в упомянутых отпусках или в периоде временной нетрудоспособности, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, в том числе на ОПС по дополнительным тарифам.

Размер дополнительных страховых взносов на ОПС:

- 9% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ;

- 6% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, указанных в п. 2-18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ;

- от 0% до 8% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, указанных в п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, в зависимости от результатов специальной оценки условий труда.

Следует отметить, что до 31.12.2018 при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов на ОПС применялись также результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

С 01.01.2019 вместо аттестации рабочих мест должна проводится специальная оценка условий труда работников.

В случае если для работника такая оценка не проведена, но работник занят на видах работ, указанных в п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам ему начисляются по максимальному тарифу.

При наличии результатов специальной оценки, в зависимости от класса условий труда, применяются следующие размеры дополнительных тарифов:

- 8% - класс условий труда «опасный», подкласс – «4»;

- 7% - класс условий труда «вредный», подкласс – «3.4»;

- 6% - класс условий труда «вредный», подкласс – «3.3»;

- 4% - класс условий труда «вредный», подкласс – «3.2»;

- 2% - класс условий труда «вредный», подкласс – «3.1»;

- 0% - класс условий труда «допустимый», подкласс – «2» и «оптимальный», подкласс – «1».

Начиная с 1 квартала 2019 года в поле 002 «основание заполнения» подраздела 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам не подлежат отражению коды «2» и «3».