В налоговые уведомления добавлен налог на доходы физических лиц

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами.

Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и включают его в сводное налоговое уведомление.

Следует обратить внимание, что пользователям электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направляться не будут, за исключением тех физических лиц, которые уведомили налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе. В личном кабинете можно самостоятельно распечатать налоговые уведомления и непосредственно из сервиса оплатить налоги.

Кроме того, налоговое уведомление не отправляется, если общая сумма налогов менее 100 рублей. Оно будет направлено, когда сумма налога за 2 или 3 года превысит 100 руб.