Ветераны труда, вышедшие на пенсию и продолжающие трудиться, не освобождаются от НДФЛ

Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области в связи с участившимися обращениями налогоплательщиков по вопросам освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) заработной платы налогоплательщиков – ветеранов труда Оренбургской области, вышедших на пенсию и продолжающих трудовую деятельность, разъясняет.

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ установлен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Так, в соответствии с положениями статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В статье 217 Кодекса приведен полный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

При этом положениями статьи 217 Кодекса освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиками -ветеранами труда Оренбургской области, вышедшими на пенсию и продолжающими трудовую деятельность, не предусмотрено.