Владельцы транспорта могут не платить налог

Владельцы около 1 300 транспортных средств, которые по данным амурского ГИБДД числятся в угоне, не должны уплачивать налог в период розыска своего авто.

Налоговая служба области напоминает, что налогом не облагается транспортное средство, находящееся в розыске, если факт угона или кражи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом.

Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих факт угона (кражи) транспортного средства, не установлен. Поэтому это могут быть, например, справка об угоне (краже) транспортного средства,  справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи его с угоном (кражей), которые выдаются правоохранительными органами. Также данная информация может содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. 

В случае угона транспортного средства лицо, на которое оно зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД). После чего указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.

Регистрация утраченного или похищенного транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Оно может быть снято с учета в ГИБДД МВД России согласно правилам, утвержденным приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001

После этой процедуры взимание транспортного налога прекращается. Если же розыск прекращен, транспортное средство не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учета - налогообложение возобновляется.