Внесены изменения в порядок истребования документов

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", внесены изменения в порядок истребования документов.

Так пунктом 5 статьи 93  НК РФ законодатель определил последовательность действий налогоплательщика при повторном истребовании документов. В данном случае достаточно уведомить инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения требования, при условии, что в уведомление будет указано наименования налогового органа и реквизиты документа, которым они представлены. Указанное ограничение не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

В соответствии  пунктом 5 статьи 93.1 НК РФ  увеличен срок представления документов и информации по конкретной сделке с пяти до 10 рабочих дней со дня получения требования налогоплательщиком. В случае отсутствия документов и информации, необходимо  сообщить об этом в тот же срок.

Данные новшества вступили в силу уже с 3 сентября 2018 и  направлены на совершенствование налогового администрирования и снижения административных барьеров для бизнеса.