Заявляем социальный вычет по расходам за лечение

Свыше 34 миллионов рублей уже вернули в текущем году смоляне (около 6 тысяч человек), заявившие о праве на социальный налоговый вычет при расходах на лечение. Он предоставляется при оплате физическим лицом услуг по своему лечению или супруга(-и), родителей или детей в возрасте до 18 лет, а также медикаментов, назначенных им лечащим врачом и приобретенным за свой счет, страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования.

Перечни медуслуг и лекарств, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, порядок предоставления льготы определен п.3 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что максимальная сумма возврата по расходам на лечение вкупе с иными расходами, по которым предоставляется социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей. Исключение - дорогостоящее лечение. В этом случае ограничений по выплатам нет, но размер возвращенной суммы не должен превышать уплаченного НДФЛ с официальной зарплаты налогоплательщика.