Что делать если Вас захватили в заложники. Рассказ капитана ОМОНа

Обычная, ничем не примечательная смена была в самом разгаре, близилась полночь и подумывал уже закруглиться и поехать домой спать, только и ждал заказ в свою сторону. Дождался. Подъехал. Увидел полицейского. Очень огорчился. Небольшой, но печальный опыт общения с представителями закона оставил неприятные воспоминания. Но ничего не поделаешь, работа есть работа. И не пожалел! Оказалось, что стражи закона могут быть весьма образованными и вежливыми людьми. Сложно назвать милым человека за 100 кг веса с нашивкой ОМОН. Но это так. Очень позитивный молодой человек, точно также как и я возвращающийся со смены. Начал разговор первым. Разговорились. Представился полицейским психологом, специалистом по переговорам с преступниками.

Должность не важна, важны результаты. Настолько быстро расположил меня, старого, не верующего ни во что таксиста, что я сам того не ожидая, проникся к нему живейшим интересом. Всегда волновал вопрос, а как себя вести, если не дай Бог, попал в ситуацию, когда сам не контролируешь процесс движения времени. Если, например, попал в заложники. Согласитесь , ситуация, в которой в наше безумное время может оказаться любой человек. И что делать? Ответы человека, который профессионально занимается спасением заложников немного покоробили своей циничностью, но все-таки хочу ими поделиться. Может кому-нибудь поможет в похожей, опять же не дай Бог, ситуации.

1. Только не паниковать. Попытаться взять себя в руки и успокоиться. Никакого сопротивления и попыток спасти себя или своих близких. Не смотреть в глаза захватившим тебя людям. Только вежливость и покорность силе. Лучше быть униженным, но живым, чем гордым, но мертвым.

2. Если у вас есть театральные дарования, можно спровоцировать приступ какой-нибудь болезни, обморок, рвота, кашель, тогда есть шанс быть освобожденным раньше других. Тут главное не переиграть. Если нет уверенности в том что получиться, лучше этого не делать.

3. Если захватившие вас люди сами идут на контакт, не скупитесь на разумные и выполнимые обещания. Всячески демонстрируйте лояльность и стремление быть покорным. Главное не переусердствовать.

4. Меньше движения. Экономия сил как физических, так и моральных. Будьте психологически уверены, что вас спасут. Держитесь подальше от захвативших вас людей. При штурме снайперы начнут выбивать террористов, и вас может зацепить. Тогда же понадобятся силы на побег. При штурме лучше всего лечь на землю и притвориться мертвым, если есть возможность найти какое-нибудь укрытие и спрятаться там. Держаться подальше от дверей и окон, именно через эти проемы будут атаковать спасатели.

5. Если спасатели будет применять специальные средства, типа газов, лучше всего при задержанном дыхании прикрыть рот и нос смоченным, даже собственной мочой тряпкой, это в большей степени обезопасит дыхательные пути от ожогов.


Офицер рассказал еще больше, просто я не запомнил, но и этого должно хватить для спасения собственной жизни. Дай Бог здоровья, тебе, неизвестный мне капитан ОМОНа. Пускай у тебя будет поменьше таких ситуаций, когда надо принимать решение для спасения людей.


Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!