Простите меня, искренне верующие. Две заметки.

09.04.2018

Простите меня, искренне верующие, православные сограждане!!! Но не могу удержаться и не написать пару заметок, с так сказать, «натуры». О тех, кто мне встретился накануне и во время светлого праздника Пасхи. Сам я крещенный, но далеко не воцерквленный, про таких как я говорят, что нам церковь не нужна, чтобы в Него верить.


Эпизод первый, утро субботы, вызов на Выборгскую сторону, ехать за город, ближний пригород. Выходит человек, явно духовного сословия, в рясе и клобуке. Бородка и ухоженный вид. Прям хоть картину пиши, священник отправляется на службу. Уселся на переднее пассажирское сидение, автоматическим жестом пристегнулся. Батюшка устроился поудобнее, осенил себя широким крестным знаменем. Поехали. Я скосил глаза, слежу. Не каждый день работников культа возить приходиться. Батюшка сидит закрыв глаза, что-то шевелит губами, ну думаю, не иначе как к проповеди готовиться, тем более накануне праздника. Похвальное такое поведение. Но, не прошло и пары минут, как достает мой пассажир из широких штанин, или чего они там носят, гаджет!!! не дешевый смартфон вот с такенн-ы-ы-ым экраном. И начинает листать.... ленту Instagram. Ан нет, уже не батюшка, наш, кондовый, гундяевский поп!!! Смотрит, мелко креститься, губами шевелит, но смотрит... Не иначе как нечистого изгоняет из дьявольского прибора. Все понятно... жаль, что священник не о том думает, явно не о Боге. Чаевых, кстати, не оставил, дождался двадцати рублей сдачи, видеть решил что Бог подаст. Ну да ладно, не обеднею, но ….

Эпизод второй. Пару часов за полночь, уже пасхального воскресенья. Последний для меня вызов, после которого решил ехать спать. Вызов к Никольскому храму. Садятся две фифы, не могу подобрать другого слова. В платочках такие, прям с крестного хода наверное. Запашок такой от них, смесь духов, ладана и алкоголя. И начинают делится друг с другом впечатлениями от богослужения. И как.... мат-перемат... перебивая друг друга обсуждали они кто в чем был одет, да кто с кем приезжал... Да на каких авто разъезжались, да кто с кем спит, ну и все такое прочее. Так захотелось попросить их замолчать, не осквернять святой праздник... Но видать постились долго, не ругались матом месяц, вот и прорвало. Обидно, когда даже святые таинства превращаются в модную тенденцию. Когда в церковь ходят как на смотрины и тусовку. Когда нательный крестик рассматривают как ювелирное украшение. Да, уже нет ничего святого...


Вот такие зарисовочки, не веселые... Поэтому прошу прощения у всех, кто верит искренне. Знаю, Вас большинство. И Христос Воскресе, православные!!!

Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!