132 subscribers

Что такое путевые листы?

Со стороны кажется, что водитель такси – это достаточно легкая профессия: сел за руль и поехал. На самом деле, для каждого таксиста, который хочет работать по установленным законам, имеются специальные требования. Существует целый ряд документов, без которых каждая поездка водителя такси может закончиться потерей лицензии сроком на 1 год. В статье мы расскажем о том, что такое путевые листы и почему им нужно уделять большое внимание.

Что такое путевые листы?

Путевой лист такси — это основной первичный документ для учета работы по перевозке пассажиров и багажа, а также начисления водителю заработной платы. В документе отражены данные автомобиля и водителя, а также реквизиты организации, которая его выдала. В путевом листе также указывается пробег, ставятся отметки механика, проверившего техническую исправность автомобиля, и медицинского работника, проверившего состояние водителя перед ежедневным выходом на линию.

Путевые листы необходимо оформлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые используют автомобиль в осуществлении потребностей своей компании. Причем, авто может быть как грузовым, так и легковым, а деятельность компании может осуществляться не только в рамках таксомоторной отрасли.

Особенности путевых листов в сфере такси.

Согласно принятым требованиям, перевозка пассажиров и багажа без составления путевого листа запрещена. Причем, правило относится как к легковым автомобилям, так и к грузовым.

Путевой лист для легкового такси оформляется сотрудником таксопарка и выдается водителю в начале смены. По завершении рабочего дня таксист обязан сдать лист обратно в автопарк, внеся в него необходимые данные.

Какие данные должны быть прописаны в путевом листе?

  • наименование, номер путевого листа и срок, на который он выдан;
  • наименование организации-собственника, местонахождение, телефон, ОГРН;
  • марка, государственный регистрационный знак автомобиля;
  • дата, время, показания одометра перед выездом из гаража и по возвращении обратно;
  • ФИО водителя;
  • данные о медицинских осмотрах водителя;
  • сведения о перевозке;
  • сведения о проведенной предрейсовой проверке технического состояния авто, заверенные датой и подписью ответственного за это лица.
Что такое путевые листы?

Срок действия путевого листа зависит от продолжительности и количества рейсов, но, как правило, документ оформляется непосредственно перед сменой и имеет срок годности один день.

При наличии даже небольшого автопарка стоит задуматься о том, чтобы оборудовать медицинский кабинет, в котором врач будет осуществлять предрейсовый осмотр водителей, и нанять автомеханика для проверки автомобиля на техническую исправность. В таком случае вы сможете не переживать за правильность оформленных документов, а водители смогут без страха работать и выполнять заказы.

В наше время документооборот упрощен с помощью электронных сервисов. Например, в системе по автоматизации taxiCRM есть функция автоматической генерации путевых листов. Подробнее о том, как она работает, можно посмотреть в этом видео.