Клеопатра, пьяный велосипедист и памятник Чехову.

… И только я собрался объяснить пассажиру, что коммунизм в нашей стране не построен, и мы живем в обществе, где за услуги принято платить, как приехал Фигура и без лишних разговоров начал вколачивать бедолагу в асфальт. Тут я понял, что урок политэкономии может превратиться в тренинг по оказанию первой доврачебной помощи.

Устроившись работать в такси Ксюша зарегистрировалась в Zello–рации под ником Kleopatra, полагая, что сокращенно её будут называть Клео. Но в этом она ошиблась. Красивое имя Клеопатра быстро трансформировалось в заурядное - Клепа.

Для справедливости добавлю, что имя Клеопатра взято Ксюшей не с потолка. Правление этой египетской царицы было темой её кандидатской диссертации. Кроме этого она знала девять иностранных языков из них три мертвых: древнеегипетский, санскрит и латынь.

Спрашиваете, как с таким багажом знаний её занесло в такси? Это отдельная история достойная целого романа. В том, что кандидат наук подрабатывает в такси, нет ничего необычного. Я, лично, слышал о трех кандидатах и одном докторе. Что поделать, зарплаты в этой сфере деятельности небольшие, а жить и кормить детей как-то надо. Но не будем отвлекаться от темы.

Ксюша крикнула в рацию «ноль»! И назвала адрес: угол Красного и Чехова. На сленге таксистов «ноль» значит тревога. Значит, кому-то срочно нужна помощь. Иногда у водителя просто нет времени обрисовать ситуацию. Поэтому все свободные машины в этом момент снимаются с линии и мчатся на адрес. Быстро спасти таксист может только таксист. Тем более «ноль» очень емкое понятие. Оно вмещает все - от вооруженного нападения на водителя, до слишком буйного пассажира, или любителя прокатиться на халяву.

Я стоял относительно недалеко, поэтому через 5 минут был на месте. Напротив памятнику нашему великому земляку Антону Павловичу Чехову, разыгрывалась сцена достойного одного из его рассказов.

Из ксюшиного Кубика, абсолютно пьяный мокрый мужик вытаскивал складной велосипед! Ксюша пытается ему помешать в этом нелегком деле, Мужик громким мычанием высказывает недовольство, пытаясь делать два дела сразу: отмахнуться от этой странной визжащей девушки и полностью овладеть своим транспортным средством!

Как оказалось, это мокрый любитель двухколесного транспорта, находясь в сильном подпитии, понял, что на велосипеде до дому может и не доехать. Перспектива завершить путешествие в травматологии, или морге, его не радовала. Поэтому в минуту озарения он вызвал такси. На его счастье приехала добросердечная Ксюша. Добросердечная, потому, что никто другой не стал бы грузить грязный велосипед в машину. Но она пожалела бедолагу, открыла заднюю дверь своего Ниссан Куба и пристроила туда велик. Мужик при этом неловко упал в лужу и слегка намок.

Самое интересное началось по дороге. Мужик заявил, что он приверженец здорового образа жизни, считает автомобили исчадием ада, а деньги вообще порождением дьявола, поэтому он с собой их не носит и за него заплатит друг. Который скоро подъедет.

Вот тут Ксюша и напряглась. Не любят таксисты рассказы о друзьях, которые сейчас приедут и все привезут. Все они пахнул кидаловом. Поэтому, когда пассажир после прибытия в конечный пункт сразу полез доставать из багажника транспортное средство со словами, что друг обязательно приедет, ты только жди, Ксюша крикнула «ноль».

Вслед за мной подъехало еще несколько человек. Мы отодрали чувака от Кубика и стали вежливо ему объяснять, что как бы ему не хотелось, платить придется. Вот в этот самый момент примчался Фигура.

Фигура не имел ничего общего с персонажем «Тимура и его команды», а прозвище получил исключительно благодаря фамилии. Он обладал тонкой чувственной натурой, имел полученную в подростковом возрасте глубокую душевную травму, как то связанную с учительницей биологии и поэтому очень легко впадал в бешенство. К тому же он был ксюшиным одноклассником. Это только усугубляло ситуацию.

Фигура вырвал велосипед из руку пьяного сторонника ЗОЖ. Со всего размаху шмякнул его об асфальт. А потом перешел и к его хозяину, кулаками объясняя ему, что нехорошо кидать таксистов. В своей неподдельной ярости он был похож на берсерка из скандинавских легенд. Мужик упал, смешно задергал ногами и завопил, что скоро деньги будут! Я с огромным трудом оттащил Фигуру от его жертвы. Велосипедист начал звонить другу и мы поняли, что не ошиблись в своих предположениях! Никто не собирался сюда приезжать!

- Ах ты, гад! – сказал Фигура, собираясь нанести контрольный удар в голову. Но мы не хотели быть соучастниками в деле о массовом убийстве, поэтому дружно оттащили его от жертвы.

Вокруг стали собираться зеваки. Небольшая группа интеллигентного вида людей с интересом наблюдала за происходящим.

Приехавший минут через пять друг на небесно-голубой семерке правильно оценил соотношение сил. Отдал Ксюше деньги. Извинился за товарища. Погрузил в багажник велосипед и, окинув всех нас недоуменным взглядом спросил:

- Мужики, а кто вы все такие?

- Туристы, - ответил я. - Путешествуем по чеховским местам. Вдруг видим, девушку обижают. Мы, как культурные люди, не могли пройти мимо. – И указал на виднеющийся в сквере памятник Чехову.

- Точно! Чехов! – выкрикнул слегка протрезвевший велосипедист. – А я и не заметил…

- Жалко, что не забрали велосипед в прядке компенсации. – грустно сказал Фигура, когда голубая семерка скрылась за поворотом. – Я на нем бы на рыбалку ездил.

Таксисты начали разъезжаться. Всем надо было зарабатывать деньги. И тут я заметил, как от группы наблюдавших за экзекуцией граждан отделился седоволосый джентльмен, которого я для себя назвал «профессором».

- Ксения Сергеевна, - сказал он. - Очень приятно видеть, что вы тоже любите Антона Павловича! – он кивком показал на памятник. – Вы чем сейчас занимаетесь?

- Экскурсии вожу, Петр Ромуальдович – буркнула Ксюша и показала на нас.

- Нести культуру в массы, благородное дело. – ответил «профессор».- Но это не ваш уровень! Это все равно, что колоть орехи микроскопом. Поверьте, ваш талант без должного применения ржавеет. А это преступление против науки! В нашем университете открывается вновь создаваемая кафедра древних языков. Я обещаю вам место старшего научного сотрудника и возможность работы над докторской диссертацией. Забудьте былые обиды. Возвращайтесь. Ксения Сергеевна, у вас еще все впереди!

- Я подумаю, - сказала Ксюша, часто заморгав.

Пришел вызов и я умчался на заказ. Вас интересует, что стало с Ксюшей дальше? Это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. у меня еще много интересных историй.