Неделя в офисе и народ заскучал по удалёнке

14 June

Сразу несколько пассажиров за минувшую неделю пожаловались то, что удалённая работа закончилась. "Как хорошо было: без пяти 10 включил компьютер, и ты уже на работе, и встал за полчаса до этого", - говорят они как под копирку. А теперь нужно час, а кому и два добираться до офиса. Ехать в маске, в офисе в маске и потом домой...

Сити бурлит, как прежде. Утром заказов туда очень много. Вечером - полно оттуда. Причём, по всем тарифам - от эконома, до бизнеса.

Люди жалуются, что только отладили рабочие процессы, работу оборудования, обмен бумажными документами... Каждый день сначала писали план на день, а потом - как он был исполнен. Обидно!

Перед компом люди сидели в офисном верхе - рубашке или блузке. Понятно, что на работу так не поедешь, только полноценный дресс-код.

На время пандемии люди уезжали на дачи. Вывозили детей, родителей. Теперь с дачи не всем удобно ездить, приходится перебираться в Москву.

Многие, судя по разговорам, вообще не собирались возвращаться в офисы. Компании хотели сократить издержки, подумывали об офисе поменьше, буквально о зале для переговоров. Однако, похоже, эти мысли остались в прошлом. Как только разрешили работать, а главное - отменили пропуска, всех сразу вернули в оффлайн.

Женщина лет 30 оправдывает это тем, что в офисе всё-таки дисциплина, настрой сотрудника на работу, а дома обстановка расслабляет. С ней согласен и мужчина под 40: "К обеду отдельные несознательные личности начинают прибухивать, а к вечеру иных уже и не найти".

Мужчина лет 50-ти из крупной, по его словам, компании был категоричен: "Как хорошо было на даче... А теперь опять на эти рожи смотреть!"

Мне тоже казалось, что рынок офисов ждут перемены. Возможно, они и будут позже. А пока на волне эйфории, что жизнь возвращается в доковидное русло, офисная жизнь остаётся прежней.