Вторая волна карантина будет страшнее первой

2 July
Шо? Опять?!
Шо? Опять?!

Всё чаще пассажиры в такси говорят о второй волне пандемии коронавируса. В том, что она придёт, никто не сомневается.

Да и Всемирная организация здравоохранения уже сообщает о новых скачках числа заболевших в ряде открывшихся стран. А в 12-ти штатах США сокращены или приостановлены планы по выходу из карантина. В наших только что открывшихся музеях отмечены локальные вспышки - заболели по три-четыре человека.

Мнения пассажиров о сроках расходятся. Кто говорит, что карантин и пропуска вернут сразу после голосования по поправкам в Конституцию. И хотя голосование прошло, меры пока не ввели. Другие говорят, что лето дадут погулять, а кошмар начнётся осенью.

Вот рассказ одной из моих пассажирок. Она работает в магазине. Помните, когда только начался ажиотаж, и люди бросились скупать гречку? Тогда одна покупательница приобрела 12 коробок тушёнки! Коробок! Народ был напуган.

Тогда же к продавцам пришла управляющая магазином со словами: "Девки не бойтесь, это всё ерунда! Ничего страшного не будет!" И правда, через неделю ажиотаж спал.

С тех пор эта управляющая довольно точно предсказывала разные события карантинной жизни, решала проблемы с пропусками, а также назвала дату их отмены. Говорили, что у неё есть знакомые в высших эшелонах, как говорится. И вообще,управляющая была полна оптимизма.

А тут она приходит к коллективу уже с другими словами: "Запасайте продукты, в октябре будет ...опа! Вы меня знаете, я не паникёр!"

Этот рассказ моей пассажирки заставил меня задуматься. Не то что бы я испугался, нет. Я жил и в 1990-е, когда были талоны, прошёл все кризисы в нашей стране. Вообще, я думаю, что в России каждое поколение должно пройти через скупку гречки - это наши скрепы!

Про вторую волну я тоже думаю, что она будет. Хотя вакцины уже придумали и сейчас испытывают, но если вирус мутирует, не факт, что они помогут. Опять же, народ сейчас расслабился: магазины, тусовки, отпуска, поездки. Маски почти сняли. Плюс, осенний сезонный грипп...

Но самое главное, пожалуй, не болезнь, а действия властей. А у них механизм уже отработан: самоизоляция, пропуска, ограничения, прогулки домами... Но теперь это не будет так растянуто во времени: сначала кабаки закроют, а через месяц - пропуска.

Что касается меня, я гречку закупать не буду. А вы? Чего вы ждёте от второй волны? Напишите в комментариях.

Читайте также: