Большие полицейские проблемы маленького бизнеса

113 full reads
134 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time
Большие полицейские проблемы маленького бизнеса

Есть такое распространенное заблуждение, что на совсем небольшие бизнесы силовики с мероприятиями не выходят – незачем. Денег никаких, масштабных нарушений тоже нет, только время терять понапрасну.

Но есть, как минимум, четыре причины все-таки заняться такими компаниями. И тогда малый размер компании начинает играть против нее.

Первая причина – статистическая. На сленге это называется «Палка везде равна». Означает это, что выполнение плана по расследованию уголовных дел не зависит от размера компании.

Сейчас эта ситуация менее актуальна, поскольку основным параметром работы силовиков по предпринимательским составам является получение денег в бюджет. Однако план по делам тоже присутствует и выполнять его проще на небольших бизнесах.

Вторая причина – «просто потому, что не жалко». Серьезно запрессовать крупный бизнес, скорее всего, не позволят – для этого компания должна уж очень сильно «выслужиться». Ведь в случае чего масса народу останется без работы, налоги перестанут поступать –зачем это нужно. А вот проблемы маленьких организаций, скорее всего, никто и не заметит.

Третья причина – «проход к более крупным». Здесь речь идет о том, что небольшой бизнес может стать хорошим подспорьем в крупных делах. Когда требуются доказательства против крупного игрока, удобнее всего собирать их с помощью небольших контрагентов. Сначала запугать их, а потом предложить: «с вас показания против вот этих ребят – и свободны». Мало кто отказывается.

Ну а четвертая причина прямо по А.С. Пушкину «Его пример другим наука». Небольшой бизнес прекрасно подходит для того, чтобы провести на нем «показательное дело». Опять же, ущерб экономике небольшой, а «воспитательная сила» не в меру сурового приговора очевидна.

Как раз на днях прошел обыск в офисе и дома у моего клиента – руководителя совсем небольшой компании. Там все закончилось благополучно, но осадок остался. Ведь получается, что даже малый размер и вполне прозрачная деятельность – совсем не гарантия спокойствия.

Об одном удивительном случае, подтверждающем эту мысль расскажу в следующей статье.