БУХГАЛТЕР ОТПУЩЕНИЯ

Читал тут налоговую безопасность на курсах повышения квалификации бухгалтеров. И завязалась у нас дискуссия, за что главный бухгалтер отвечает, а за что – нет.

И знаете, что самое удивительное? Многие бухгалтеры сами пытаются взять на себя больше ответственности, чем нужно.

Объясняю, «вы не отвечаете за контрагентов»!

Вопрос – а как же обязанность их проверять?

А кто вам сказал, что это ваша обязанность? Где в законе о бухгалтерском учете сказано, что этим должен заниматься бухгалтер?

Другая ситуация – вопрос о реальности хозяйственной операции.

Тот же самый вопрос – а бухгалтер-то тут при чем? Он работает с документами, спрашивать у него о самой операции бессмысленно – он ее в глаза никогда не видит.

Тогда идет новый аргумент «мне на допросе сказали, что я, как бухгалтер, отвечаю за организацию документооборота. Значит я должна и за реальностью операций следить».

Тут я совсем потерялся. Послушайте, но документооборот – это не цементооборот. Организуете работу с документами – и прекрасно, сами-то хозяйственные операции тут где упомянуты?

По сути, налоговики вместе с силовиками стараются сделать бухгалтера виновным во всем и ответственным за все. Ну не гоняться же по всему предприятию, выискивая, кто и за что тут отвечает!

Но их поведение понятно, люди свою работу выполняют – в меру понимания ее сущности. Но мы сами-то зачем на это «ведемся»?

Я всегда говорю, что бухгалтер должен давать пояснения только касательно документов, проводок и оплаты. Все остальное должно переадресовываться сразу к тем, что отвечает за соответствующую область. «Кто принимал товар? Начальник склада. Кто подписывал акт? Технический директор. Чья это обязанность? Спросите у руководителя или у кадровика. А ко мне – только по поводу документов».

Лучше быть просто бухгалтером, а не бухгалтером отпущения!