Топ-6 манипуляций, используемых налоговиками. Часть первая

194 full reads
221 story viewUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Топ-6 манипуляций, используемых налоговиками. Часть первая

Манипуляция — психологическая разновидность достижения желаемого, основанная на насильственной тактике, которая часто прикрыта благородными аргументами.

Я уже неоднократно писал, что налоговики все активнее действуют вне рамок налоговых проверок. Побудить налогоплательщика доплатить «добровольно» -это у них особо приветствуется. А для этого все средства хороши. Поэтому мы начинаем разговор о наиболее распространенных манипуляциях налоговиков.

1. У Вас налоговый разрыв

На самом деле, я уже писал об этом вот здесь. Разрыв – он не у нас, а у них. Это в информационной системе налоговиков возникает нестыковка. А к нам она прямого отношения не имеет.

Дя проверяющих это всего лишь основание для выяснения его причин: надо разбираться, на каком звене он возник, в результате чего, что происходило с соответствующими компаниями и т.д.

Но разбираться-то неохота. Намного проще убедить налогоплательщика, что это его головная боль, которую нужно срочно устранить.

Такой путь не поддается никакой логике. Если мы знаем, что с этой операцией и у нас, и у контрагента все в порядке, какой нам смысл что-то менять? А если не в порядке, то какой смысл подсказывать это налоговикам?

Пока писал это все, вспомнил, что именно с этого вопроса начался мой блог. Статья называлась «Как мы делаем за налоговиков их работу и платим за это». Там же я привожу инструкцию, что делать в подобной ситуации. Вторая часть этой статьи здесь.

2. Снимите вычет, и мы от вас отстанем

По сути, это логическое продолжение предыдущей манипуляции. И зачастую вопрос даже не в сумме доплаты – она, как раз, может быть копеечной. А основные цели совсем иные.

Первая: от вас хотят получить уточненную декларацию. Она дает право на новую камеральную проверку, а также выводит этот период в зону возможной выездной проверки, даже когда срок по ней истек.

Вторая: проверяются ваша уверенность в собственной позиции и возможность тиражировать такую модель поведения. За этим эпизодом последуют другие, кроме НДС надо будет платить налог на прибыль и готовится к новым требованиям.

Говорят, что суть всех манипуляций в одной фразе: Жена спрашивает: "А не хочешь купить СЕБЕ той рыбки, которая МНЕ так нравится?"

Ну да. А не хотите ли вы САМИ заплатить налог, который НАМ так нужен?

Продолжение в следующей статье.