Топ-6 манипуляций, используемых налоговиками. Часть вторая

144 full reads
185 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Топ-6 манипуляций, используемых налоговиками. Часть вторая

Продолжаем разговор о манипуляциях налоговых органов. Начало здесь.

3. Если за вас сдали уточненную декларацию – сдайте еще одну

По поводу уточненных деклараций встречается и такая ситуация: кто-то сдал за вас уточненную декларацию, на основании которой вы остались должны бюджету. Когда начинается разбирательство, выясняется, что это сделано непонятно кем по фальшивой доверенности.

Налоговики при этом предлагают вам сдать уточненную декларацию. И некоторые с этим соглашаются. Хуже того, это советуют даже некоторые налоговые консультанты.

Чтобы понять, почему так делать не стоит, нужно рассмотреть причины возникновения всей этой ситуации.

Первая – налоговики просто решили таким образом улучшить показатели. Дешево и сердито. Обратите внимание, кроме них такое действие предпринять не мог никто просто потому, что оно больше никому не нужно.

Вторая – налоговики хотят покопаться в том периоде и, за счет якобы полной уточненки начинают новую камеральную проверку. А поданная вами еще одна декларация еще продлевает этот срок.

И главное, как показывает опыт, если такое у них «прокатывает», они повторяют этот номер уже в следующем налоговом периоде. Поэтому лучше не начинать.

Как действовать в такой ситуации я уже писал здесь.

4. Вам все равно придется заплатить

А вот это уже, по сути, неприкрытая угроза. Но угроза не предметная, а чисто психологическая, рассчитанная на испуг. На жаргоне такое поведение называется «взять на понт».

Почему придется заплатить? Потому, что им иначе план не выполнить? Больше брать не с кого? Или показалось, что вы – самая удобная мишень для вытягивания денег.

Я уже неоднократно говорил и писал, что «чистосердечное признание облегчает вину, душу и работу следователя». То же самое и здесь – давить на вас проще, чем что-то доказывать и обосновывать.

К сожалению налоговики за последние годы переняли немало сомнительных практик из работы правоохранительных органов. Тут и запугивание, и замена фраз в протоколах, и провокации – всего понемногу.

Но, на самом деле, такая фраза как раз говорит о том, что сама позиция проверяющих крайне сомнительна. Аргументов не хватает – начинается нажим. И если поддаться, он не остановится.

Здесь все как у Вадима Панова в романе «Хаосовершенство».

И мы всегда так поступаем: давим, а если поддается, забираем. Кто-нибудь хочет поспорить? Желающих не нашлось.