Чётки — для чего они нужны?

Чётки — для чего они нужны?
Чётки — для чего они нужны?
Чётки — для чего они нужны?

Ещё древние заметили, что перебирание чёток избавляет от неврозов и депрессии, помогает отогнать страх, справиться с волнением и раздражительностью. И это не случайно: нервные окончания на кончиках наших пальцев непосредственно связаны с мозговыми центрами.

Терапия чётками избавляет от многих болезней, однако весьма полезна она и для здоровых людей. Для укрепления мышц и суставов рук, улучшения моторики такая терапия рекомендуется тем, кто много работает на компьютере, а также музыкантам: скрипачам, гитаристам, пианистам… А ещё она показана практически всем пожилым людям. Разомните, помассируйте кисти рук (от пальцев к запястью), а затем разотрите их бусинами чёток так, чтобы вы ощутили в руках приятное тепло.

Ваш камень-целитель

Важно, из какого материала изготовлены чётки. Исстари их делали из янтаря, рога и кости животных, драгоценных камней, дерева ценных пород. Мельчайшие частицы сандала, кипариса, малахита, проникая через кожу пальцев в организм, обогащали его важными микроэлементами (за счёт содержащихся в них фитонцидов, биологически активных масел и металлов) и оказывали целебное воздействие.

Или вот лазурит — камень необыкновенного, сияюще-синего цвета. Он открывает перед человеком дверь в мир духовности, способствует глубинному пониманию сути вещей. В сложной ситуации лазурит помогает сконцентрироваться и принять правильное решение.

Лунный камень. Голубовато-серебристый с золотым мерцанием внутри, иногда он кажется молочно-белым, иногда лиловым. Этот камень делает человека лёгким в общении и нежным. Он успокаивает, гасит приступы агрессивности, умеряет страсти, сглаживает напряжённость в отношениях, наделяет человека положительными качествами, способствует развитию интуиции и воображения.

Малахит — минерал темно — или светло-зелёного цвета. Является распространённым детским амулетом, защищающим от болезней и опасностей. Подарите своему ребёнку чётки из малахита — вот увидите, он не захочет расставаться с этим подарком.

Нефрит был в почёте ещё у ацтеков, они считали этот зелёный камень священным, делали из него талисманы и маски, которые не только охраняли от бед, но и позволяли безопасно общаться с духами. Неслучайно нефритовые чётки древнего китайского мудреца, таящие секрет вечной жизни, стали основой одноимённого романа Бориса Акунина. В Китае и на Тибете нефритовые талисманы вешали на шею детям, чтобы оградить их от болезни, а любое трудное дело начинали, только заручившись поддержкой нефритовых чёток. Нефрит обладает способностью разглаживать лицо, поэтому косметологи древности после массажа накладывали на лицо красавиц нефритовые бляшки. Мужчины предпочитали курить трубки с нефритовыми чубуками, поскольку этот камень способен нейтрализовать ядовитый дым. Чингисхан с большим почтением относился к нефриту, даже личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра.

Деревья-маги

Дерево — не менее популярный материал для чёток, чем камень. Скульптор Альберт Каукин из подмосковного Зеленограда, исследуя биоэнергетику деревьев, увлёкся конструированием чёток и других изделий из древесины, предназначенных для оздоровления. Им разработаны методики использования чёток для снятия умственного переутомления и стрессов, развития координации движений, силы и ловкости рук, стимуляции памяти и внимания. При выборе породы древесины, по мнению мастера, важно учесть индивидуальность будущего владельца чёток. Человеку нервному, неуравновешенному, больше подойдут бусины из осины, тополя, черёмухи, рябины или ели. Гражданам меланхоличным, робким и нерешительным стоит отдать предпочтение буку, дубу, акации, берёзе, кедру, можжевельнику.

Источник — Обереги и талисманы