Как я отучила мужа пить

13.07.2018

Как я отучила мужа пить Я жила с мужем и десятилетним сыном в маленьком городке, в частном доме, доставшемся мне после смерти родителей. С развалом Союза горком, где работал муж, закрыли. Обещанную нам незадолго до этого квартиру так и не дали. Муж за два месяца после увольнения так и не смог найти работу: везде сокращали кадры. И тогда он запил. У человека два высших образования, а оказался никому не нужен. Уходил из дома искать работу наглаженный, приличный, а возвращался пьяный, грязный.

Горю можно помочь

Однажды за две недели до Пасхи муж напился особенно сильно. Я его упрекнула, а он поднял на меня руку. Схватив куртку, я выбежала из дома. Недалеко от нашего дома — городское кладбище. Я направилась туда. Посидела на могиле родителей и вышла на центральную аллею. Села на лавочку рядом с церковью. Погружённая в свои думы, не заметила, как рядом со мной появилась худенькая старушка. Она участливо спросила:
— Случилось что, доча?
И я поделилась своей бедой. Бабушка помолчала, а потом сказала, что моему горю можно помочь, если только я не сробею.
— Вставай, пошли.

Совет старушки

И мы отправились в ту часть кладбища, где хоронят неизвестных или тех, у кого никого нет. Старушка подвела меня к безымянной могиле, расположенной на краю оврага, и сказала:
— Скоро Страстная неделя. Тебе надо прийти сюда в полночь со среды на четверг. Свари молочный кисель, в стакан его налей, крышкой полиэтиленовой закрой. Испеки три блина, положи их в пакет. На крышке, которой стакан закроешь, надо сделать семь дырочек иглой, на пакете с блинами — тоже. Положишь здесь на любую могилку и скажешь: «Как ты, раб Божий, здесь лежишь, вина-водки не пьёшь, руками для битья не машешь, так пусть и муж мой вина-водки не пьёт и руками для битья не машет. Вразуми его, а я буду к тебе ходить, тебя благодарить. Аминь». После этого сразу прыгай в овраг и беги, не оглядываясь, до дома. Там закрой все двери. Свет не включай и сразу ложись. Главное, когда к могилке пойдёшь, любую иконку с собой возьми и ничего не бойся. А блины и кисель через день с могилки забери и дай мужу — пусть съест.
Я старушку попросила, чтобы она со мной пошла. Но та ответила, что всё должна сделать только я одна. А говорить про это никому не надо.

Кто меня ударил?

Всю оставшуюся неделю я думала, стоит ли поступить, как посоветовала старушка. Не верила я в мистику… А муж всё пил. И даже начал выносить вещи из дома. Тогда я решилась.
Подошла Страстная неделя. В среду вечером я сварила кисель и испекла блины. В половине двенадцатого ночи вышла из дома, взяв с собой иконку Николая Чудотворца.
Положив всё на могилку, я прочла заговор и сразу прыгнула в овраг. Когда я выбралась из него, чуть повернула голову влево. Получилось, как будто обернулась… В ту же секунду меня что-то больно ударило в лоб, чуть выше левой брови, и зажгло под левым глазом, словно затушили о щёку окурок. Закрыв глаз рукой, я бежала, не разбирая дороги. Дома закрыла все двери, прошла в летнюю кухню и легла, не включая свет. Кто же меня ударил? Утром посмотрела в зеркало: на лбу шишка небольшая, а под глазом волдырь от ожога.
Проснулся сын, я его накормила, проводила в школу. Пришёл на кухню и муж, сел за стол и начал мне жаловаться: якобы ему всю ночь снился покойник, который щёлкал себя по горлу, бил по правой руке и грозил ему пальцем. Я ему ответила:
— Пей больше, и мы с сыном для тебя чертями будем.
В тот день муж остался дома, наводил порядок в гараже.
В пятницу утром я снова пошла на могилку, забрала кисель и блины. Подогрела их и накормила мужа, как велела старушка.

Больше ни грамма

Прошла Пасха, муж сидел дома и без конца жаловался мне, что ему каждую ночь снится покойник и теперь уже показывает четыре пальца в виде решётки. Что бы это значило? Во вторник он решил сходить к другу. Не было его весь день, пришёл только к вечеру и с порога говорит:
Мать, я на работу устроился!
— Куда?
— В тюрьму. Ты что, забыла, что я офицер запаса? У нас же военная кафедра была, хоть я и не служил. Так что звание дадут, оклад нормальный. Я уже половину м
едкомиссии прошёл.
24 года муж проработал в тюрьме. Никогда больше не пил. Вышел на пенсию в чине подполковника. А через год его не стало. За месяц до смерти мужа я рассказала ему про то, что сделала. Он заплакал и просил прощения за то, что мне пришлось пережить. А могилку безымянного покойника, который помог избавить мужа от пьянства, я навещаю до сих пор.

Источник — Обряды и ритуалы