Как избавиться от плохих воспоминаний

14 January
Как избавиться от плохих воспоминаний
Как избавиться от плохих воспоминаний

Почему одни события нашей жизни сохраняются в памяти надолго, а другие исчезают без следа? Почему одни воспоминания согревают, а другие возвращаются снова и снова в виде ночных кошмаров или навязчивых мыслей? Прежде чем оставить этот груз в старом году, давайте разберёмся, как от него избавиться?

Тут мы сталкиваемся с собственным неумением и нежеланием разобраться в себе, с полным отсутствием готовности понять и простить близких. А ведь наши «разборки» были бы шансом освободиться от проблем прошлого, осмыслить многое в своей жизни. Но нет, мы прячем голову в песок, и эти затаённые обиды, необъяснимая, на первый взгляд, ненависть к людям сопровождают нас годами, десятилетиями и… разумеется, вредят здоровью, причём буквально: действуя на сердце, желудок, печень, иммунную систему…

В памяти складируются «отчёты» о череде похожих друг на друга событий, и она начинает «редактировать» их, вырезая лишнее.

А вы и способ знаете?

Да, плохие воспоминания — самые прилипчивые. Часто и в середине жизни человек не может забыть, как сел в галошу, получив «пару» по русскому перед всем классом, как хохотала «та девочка с косичками», услышав робкое признание в любви. И каких бы успехов ни достигли мы в профессии в зрелые годы, сколько бы ни покорили сердец, все это не может смыть «позора» с жёсткого диска памяти. Почему? О причинах такого избирательно отношения памяти к нашим воспоминаниям, учёные спорят давно. Недавние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко, под грифом «самое важное», отпечатывается в памяти. По мнению психологов, техническая задача ~~ памяти заключается не в том, чтобы защитить нас от прошлого, а в том, чтобы вооружить человека для будущего. Печально, но счастливые моменты жизни не удостаиваются такого повышенного внимания памяти, потому что повторное столкновение с ними не представляет опасности.

И ещё один парадокс: всем известно, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали недавно. Почему? Да потому что после 25 лет с человеком происходит мало что нового. В памяти складируются «отчёты» о череде похожих друг на друга событий, и она начинает «редактировать» их, вырезая лишнее. Как бороться с этим? Есть способ: собирать новые впечатления.

Искусство — в массы

Вы согласны, что время в дальней интересной поездке пролетает, как один день, а свободная неделя дома в четырёх стенах тянется бесконечно? А если эта неделя ушла на ссоры с мужем? А ещё хуже — на развод и переезд к маме? Потом годами будет трясти от этих воспоминаний.

Рецепт первый: все, кто имеет средства, — в путь! Не зря, ах, не зря, в XIX веке все устремлялись в дальние страны. Лечились от тоски, от модной тогда болезни «сплин».

Правда, некоторые учёные против того, чтобы люди забывали всё плохое — в жизни нужна и доля отрицательных эмоций, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. Психологи считают, что вспомнить самые трагические события своей жизни, дать им оценку, возможно даже, описать их со всеми подробностями в дневнике — чрезвычайно полезно для психики.

Тут уместно вспомнить: что гнетёт душу, то даёт стимул к творчеству. Об этом говорили Гёте и Хемингуэй, Толстой и Блок, да мало ли кто ещё! Нет, это не значит, что все должны стать художниками-поэтами, но освобождение от тягостных воспоминаний путём возврата к ним, осмысления их — своего рода творчество, по крайней мере — полезная душевная работа.

Маргарита Маноскина, психолог

Проверьте себя

Есть события или люди, упоминания о которых вы стараетесь избегать?

1. Есть события из далёкого прошлого, которые вы не хотите вспоминать в деталях даже сами с собой?

2. Возникает ли у вас чувство отчуждённости от людей, которые были свидетелями неприятных для вас событий?

3. Если на эти вопросы вы дали положительный ответ, значит, ваша психика находится в постоянной «боевой готовности». И это чревато:

• бессонницей;

• постоянной раздражительностью или приступами злости;

• неспособностью сосредоточиться;

• постоянным чувством тревоги, как будто в любой момент может случиться что-то плохое.

Как помочь? Можно, конечно, попить лекарства. В том числе и антидепрессанты, однако они лишь снимут симптомы. А вот поговорить со специалистом стоит. Он поможет подобрать вам одну из следующих методик:

Экспозициональная терапия. Сущность этой психотерапии в том, чтобы постепенно, под наблюдением специалиста, сталкиваться с тем, что напоминает о пережитой психологической травме. Таким образом человек постепенно избавляется от тревоги, которую вызывают подобные напоминания.

Управление стрессом. С помощью психотерапевта человек усваивает навыки релаксации и управления собственными эмоциями. Это позволяет чувствовать себя уверенно каждый раз, когда память о травме возвращается.

Когнитивная (познавательная) терапия. Психотерапевт помогает пациенту избавиться от ложных убеждений, например, что в событиях прошлого есть его вина. Постепенно человек должен по-новому осмыслить то, что случилось.

Арт-терапия. То, что можно «прописать» самому себе. Взгляните по-новому на жизненные кризисы! Ведение ежедневного дневника, рисование, написание маленьких рассказов — всё это помогает осмыслить пережитое и найти внутренние силы для преодоления каверзных воспоминаний.

Источник — Самопознание