По следам романа "Мастер и Маргарита": где находится Театр Варьете

Цирк Никитиных 1920-е годы. Источник: https://ru.wikipedia.org
Цирк Никитиных 1920-е годы. Источник: https://ru.wikipedia.org

Продолжая свое путешествие по страницам известного во всем мире романа Булгакова "Мастер и Маргарита", я наткнулась на вымышленный автором театр Варьете. В нем и давали свои представления Воланд и свита, обнажая пороки московской интеллигенции.

За основу Варьете автор взял существующий театр Сатиры, которые находится неподалеку от той самой Нехорошей квартиры. Вернее сказать, что в годы написания романа на том месте располагался Мьюзик Холл, а еще раньше широко известный цирк Никитиных.

На сегодняшний день театр Сатиры обладает чертами современного архитектурного стиля столицы, но при внимательном рассмотрении можно увидеть элементы, отсылающие случайного путника к прошлой эпохи. Обратите внимание на возвышающийся купол, который напоминает нам о существовавшем здесь цирке в начале двадцатого столетия.

Таким мы видим театр Сатиры сегодня.
Источник: http://teleteatr.com
Таким мы видим театр Сатиры сегодня. Источник: http://teleteatr.com

Сейчас мы уже не увидим той роскоши, которая была присуща зданиям прошлых веков. Фасад здания выглядит достаточно скромно: барельефы в форме театральных масок и главное панно с самим названием культурного заведения "театр Сатиры".

Заметно преображается здание после заката солнца. Тысячи, сотни тысяч мерцающих огоньков, украшающих купол и фасад, очаровывают своим видом. Теперь мне действительно начинает казаться, что нечто мистическое и волшебное тут осталось еще со времен действий романа Булгакова.

Театр Сатиры после заката солнца. Завораживающее зрелище.
Театр Сатиры после заката солнца. Завораживающее зрелище.

Пожалуй, вернемся на страницы романа. Особо внимательный читатель заметит в описании места представлений Воланда и свиты черты бывшего, перестроенного цирка:

" Голубой занавес пошел с двух сторон и закрыл велосипедистов, зеленые огни с надписью «выход» у дверей погасли, и в паутине трапеций под куполом, как солнце, зажглись белые шары."
Мьюзик Холл 1929 год
Мьюзик Холл 1929 год
Интересный факт: Цирк Никитиных также упоминался и в другом произведении автора, а именно в Собачьем Сердце.

Москва для Булгакова - город необыкновенный и любимый. Здесь каждый закоулок близ Арбатской площади таит в себе мистический секрет. А погрузившись в эту атмосферу с головой можно почувствовать себя свидетелем и наблюдателем всех тайн булгаковских мест.

Если ты дочитал эту статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение об этом интересном месте в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых, не менее интересных статей.