По страницам книг: из Лефортова в Хамовники

19 April 2019

Продолжим наше путешествие по Москве Гиляровского. Сегодня нам предстоит долгий переезд из Лефортово в Хамовники. На метро проехать весь этот путь можно менее, чем за полчаса. Но в XIX веке о подземке москвичам даже мечтать не приходилось.

Автор вынужден потратиться на уже привычный и знакомый транспорт - извозчика. Они долго торгуются между собой и приходят к конечной цифре 12 копеек. Для лучшего понимания этой цифры уточню: 12 копеек - цена хорошей водки по тем временам.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Произведем несложные математические расчеты и выясним, что на сегодняшний день такси из Лефортово в Хамовники выйдет примерно в ту же сумму в зависимости от ряда обстоятельств.

Держим маршрут на Теплый переулок (сейчас улица Тимура Фрунзе). В конце XIX века основная его застройка была деревянная, правда и несколько каменных зданий уже было возведено на узкой улочке.

1913/2018 годы, Теплый переулок.
1913/2018 годы, Теплый переулок.

Сейчас все обстоит в точности до наоборот. На всей улице можно встретить один деревянный дом, сохраненный как память об ушедшей эпохи. Остальные же постройки выполнены из камня и бетона.

По дороге в Хамовники автор беседует с извозчиком, узнавая много нового о внутреннем укладе московской жизни. Останавливаются путники на Лубянской площади, чтобы напоить уставшую лошадь из недавно построенного здесь фонтана.

1913/2019 годы, Теплый переулок.
1913/2019 годы, Теплый переулок.

Но вода - удовольствие недешевое. Хочешь напоить лошадь - будь добр выложить копеечку за "аренду" ведра. Со своим приходить не положено.

Сейчас Лубянская площадь даже отдаленно не напоминает ту, что была на рубеже XIX - XX веков. Большинство упомянутых Гиляровским построек не сохранились до наших дней.

1890/2016 годы, Лубянская площадь.
1890/2016 годы, Лубянская площадь.

Однако одно здание все же уцелело, пускай и сильно изменилось. Речь идет о доме Мосолова, позже ставшего домом Страхового общества. В нем все еще можно увидеть схожие линии и архитектурные черты, навевающие дух прошлого.

Так Гиляровский описывает Лубянскую площадь, некогда бывшую одним из центров города:

Шум, гам, ругань сливались в общий гул, покрываясь раскатами грома от проезжающих по булыжной мостовой площади экипажей, телег, ломовых полков и водовозных бочек.
начало XX века/2019 год. Страховое общество (дом Мосолова).
начало XX века/2019 год. Страховое общество (дом Мосолова).

Общее впечатление, которое сложилось у автора от нового для себя города читается в следующих строках:

Пока мой извозчик добивался ведра в очереди, я на все успел насмотреться, поражаясь суете, шуму и беспорядочности этой самой тогда проезжей площади Москвы... Кстати сказать, и самой зловонной от стоянки лошадей.
Тот самый фонтан на Лубянской площади, 1896 год.
Тот самый фонтан на Лубянской площади, 1896 год.

С тех пор прошло больше века, а у недавно прибывших сюда поначалу складывается точно такое же впечатление о городе. И лишь немногие из них впоследствии вливаются в такой ритм жизни и проникаются трепетной любовью к Москве.

Если ты дочитал эту статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение об описанных выше местах в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых не менее интересных материалов.