Район воров и убийц: что стало с главным гетто Москвы?

Продолжим наш рассказ о криминальном центре Москвы на рубеже XIX-XX веков. Если ты не читал первую часть истории, то переходи по ссылке. Теперь, можно начинать. Мы остановились на популярных хитровских трактирах.

Пересыльный

В «Пересыльный» заходили бездомные и нищие. Здесь за копейку можно было самому приготовить себе пищу. Правда, очередь на кухню часто была огромной.

В продаже всегда была похлебка из мясных обрезков, рыбьих костей, овощных очисток и других отходов. Стоила она всего 2 копейки и пользовалась большим спросом. Здесь же за скромную сумму покупались слитые остатки водки из других трактиров.

Хитровская площадь 1907/2018
Хитровская площадь 1907/2018

Каторга

«Каторга» - любимое заведение воровской элиты. Цены были соответствующие: мясное блюдо, к примеру, обошлось бы в 20 копеек.

"Каторга" вдохновила некоторых деятелей искусства на новые сюжеты произведений. Особенно рады здесь были Гиляровскому. Он получил уважение криминальной публики благодаря крепкой фигуре и острому языку.

Хитровская площадь 1905/2018
Хитровская площадь 1905/2018

Разорившиеся аристократы тоже попадали в Хитровку. В местных ночлежках их насчитывалось несколько сотен. Переезжали сюда спившиеся знаменитости и другие личности с незавидной судьбой.

Бывшая знать жила неплохо: заполняли документы неграмотным каторжникам, вступали в артель для переписывания пьес, а вырученные деньги пропивали.
Хитрованцы 1908/2018
Хитрованцы 1908/2018

Впрочем, любое ремесло приносило доход, но большинство хитрованцев не умели ничего, кроме как воровать. В начале ХХ века Максим Горький в красках описал жизнь и быт местных обитателей в пьесе «На дне», которую те, в свою очередь, оценили по достоинству.

Ты наверняка спросишь: почему полиция не разогнала всех бродяг и воров?

На то были веские основания. Если отсюда выдворить всю криминальной среду, то эта публика разбежится в неизвестных направлениях. Полиция предпочла держать преступность под контролем в определенном месте.

Хитрованцы 1905/2018
Хитрованцы 1905/2018

А кто же тогда положил конец воровскому беспределу в центре города? Это дело рук пришедших к власти коммунистов. Они мыслили радикально: рынок снести, местных обитателей - в Сибирь. Вскоре площадь назвали в честь Максима Горького и остается ей по сей день.

Если тебе понравилась статья, то оцени статью и поделись своим мнением об истории Хитровки. Твои лайки и комментарии - лучшая благодарность за проделанную работу, и я их очень ценю.

Не забудь подписаться на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.