Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Москве

3 April 2019
3,8k full reads
1,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Жители провинциальных городов России искренне убеждены, что москвичи (простите за выражение) зажрались, когда те отказываются от вакансии с окладом около 30 тысяч рублей.

Подземные переходы в столице живут отдельной жизнью.
Подземные переходы в столице живут отдельной жизнью.

Разумеется, такая зарплата для Омска или Челябинска является адекватной для нормальной и полноценной жизни. Даже в Питере жалование в 30 тысяч деревянных - это еще не катастрофа. Однако в столице России дела обстоят немного иначе.

Сколько же надо зарабатывать для нормальной жизни в Москве?

Специально для тебя, дорогой читатель, я подготовила 2 плана расходов под говорящими названиями "Люкс" и "Эконом".

Начнем с того, к которому больше подходит описание "дорого и богато".

План расходов "Люкс"

Кузнецкий мост.
Источник: pixabay.com
Кузнецкий мост.
Источник: pixabay.com
1. Представим, что у тебя есть большие накопления, чтобы жить в столице с размахом. В таком случае ты предпочтешь арендовать квартиру в центре города, что обойдется не менее 70 тысяч в месяц за однокомнатное жилище.
2. Разумеется, каждый горожанин пользуется транспортом. В твоем случае это будет такси. В месяц ты будешь в среднем тратить на это около 15 тысяч.
Одна из оживленных улиц в центре столицы.
Одна из оживленных улиц в центре столицы.
3. Перейдем к продуктам питания. Денег много, поэтому ты сможешь позволить себе посещать достаточно дорогие магазины. В месяц без алкоголя и черной икры накапает не менее 45 тысяч.
4. В дополнение ко всему вышесказанному добавим около 30 тысяч на досуг, бытовые расходы, одежду, мобильную связь и прочие мелочи.
Суммарный чек: 160 тысяч в месяц.

В зависимости от ваших запросов и желания жить как миллионер чек может расти до бесконечности.

План расходов "Эконом"

Полная противоположность плана расходов "Люкс" - это план "Эконом". Здесь мы попробуем выжить в Москве за копейки.

Обычный спальный район Москвы.
Обычный спальный район Москвы.
1. Самое главное - первым делом найти жилье. Съем квартиры, даже в самом неблагоприятном районе в разваливающемся доме обойдется не менее 30 тысяч в месяц. Но можно воспользоваться альтернативой и первое время пожить в дешевом хостеле. Конечно, соседство с 6 или 8 незнакомцами никому не придется по душе, но если кошелек почти пуст, то в столице запросто можно найти место, где можно переночевать, за 400-600 рублей за одного постояльца.
2. Транспорт, разумеется, общественный. Билет на одну поездку на любом транспорте стоит космические 55 рублей - никаких денег не хватит. Поэтому стоит покупать проездной на месяц, а лучше сразу на три. Стоят они на сегодняшний день 2075 и 5190 рублей соответственно. Ощутимая экономия, не правда ли?
3. Закупаемся продуктами исключительно в известных каждому "Магнитах", "Пятерочках" и "Дикси". Таким образом, в месяц ты сможешь уложиться в 5-8 тысяч.
Продуктовый магазин "Пятерочка"
Продуктовый магазин "Пятерочка"
4. Прочие расходы минимальны: только самое необходимое. Интернет, мобильная связь, бытовая химия, средства личной гигиены. Выйдет это удовольствие тебе в 2-3 тысячи деревянных.
Суммарный чек: ~ 41 тысяча рублей.

Надеюсь, я помогла тебе разобрать все по полочкам, и теперь ты наверняка знаешь, что жизнь в столице - недешевая штука. Тем не менее если человек умеет приспосабливаться к любым, даже самым тяжелым условиям, он способен уложиться в еще меньшую сумму.

А сколько ты тратишь ежемесячно на жизнь? Расскажи о своих расходах, мне будет очень интересно почитать.

А пока можешь ознакомиться с другими материалами на моем канале, уверена, что тебе понравится:

Москва "нерезиновая" или почему все стремятся в Москву?
Как изменилась Москва за последние 5 лет?
Как выглядят сегодня места съемок Служебного романа?

Не забудь подписаться, чтобы следить за выходом новых не менее интересных статей, а также поставь лайк и напиши свое мнение в комментариях. Это станет лучшей мотивацией для меня!