дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

А был ли атом или Почему СССР отказался от ядерных боеприпасов?

21 March

Освоив энергию атомного взрыва, в 60-х годах сподвижники Курчатова заточили ядерную мощь в пулю калибра 7,62 мм! Одной такой хватало, чтобы расплавить броню танка. Три пули разбивали корпус многоэтажного здания. Так почему же такое грозное открытие не стало на массовое производство оборонной промышленности? Ни один экспериментальный сверхмощный боеприпасов не дожил до наших дней.

История советских ядерных пуль продолжает обрастать легендами. Так были они на самом деле или нет?

Мал да удал калифориний

Чтобы понять историю этого вопроса, для начала коснемся физики его происхождения.

Возможным создание атомной миниатюры стало благодаря открытию трансуранового элемента калифорния. В те времена он добывался в маленьких количествах после производимых ядерных взрывов.

Сегодня калифорний добывается несколькими физическими и химическими способами, без взрывных эффектов. При этом один из изотопов элемента сегодня служит в лучевой терапии раковых опухолей.

В момент расцвета ядерных испытаний стало понятно, что  новый элемент обладал важным преимуществом перед ураном и плутонием, которые создавали полноценный атомный взрыв. Но требовали они при этом  набора критической массы больше 1 кг. Калифорнию же для начала процесса деления нужно достичь объёма всего в в 1,8 грамм! То есть, ученые смогли ужать новое ядерное сырье до размера маленькой горошины с небывалой разящей мощью!

Все же для автомата такие боеприпасы не подходили, но хорошо пристроились в пулемете Калашникова. Пока военные экспериментировали с эффективностью атомных пуль, ученые ломали голову над увеличением добычи продукта атомного взрыва – калифорния.

Количество добываемого естественным путем калифорния было ничтожно мало. Микрограммы вещества извлекались из отработанного ядерного топлива после взрывов термоядерных бомб.

Строгая секретность окутывала материалы истории «советского атома» до наших дней. И только недавно стал известен сподвижник Курчатова, которому поручили добыть ценное сырье для военпрома. Академик Михаил Юрьевич Дубик после двух лет напряженной работы смог представить мишени-ловушки нейтронов, с которыми теперь вещество можно было добывать просто в атомном реакторе. Но все же, для большего сбора по-прежнему нужны были взрывы.

«Горячая штучка»

Хоть ученые и добились минимального объема ядерного заряда и запаслись основным материалом, сам процесс стрельбы, как тогда говорили, «ядрёными» пулями, был очень не простым.

Как и любой другой радиоактивный материал, калифорний распадался и нагревался. Одна такая пуля выделяла 5 ватт тепла. При этом нагревались взрывающие элементы, а показатели нагрева были опасно нестабильными — заряд мог расплавиться прямо в стволе пулемета или даже раньше, убивая пулеметчика.

Для проведения испытаний был создан холодильник на 30 патронов с помощью жидкого аммиака охлаждающий обойму до -15 градусов. Весил этот агрегат больше 100 кг, и ему требовалось 200 Ватт питания. Для транспортировки нужна была специально оборудованная машина. Сами заряды нужно было использовать в течение 30 минут после извлечения из морозильной камеры. Если за это время выстрел не удалось совершить, их требовалось снова охладить. Если заряд больше часа не охлаждался, он становился радиоактивно-опасным. Для его уничтожения, опять же, понадобилось создать специальное оборудование.

Во время испытаний, пулеметчикам нельзя было производить больше 3-х выстрелов за один подход, иначе доза облучения всерьез угрожала здоровью бойцов.

Стоит ли «овчинка выделки»?

Соблазн владеть самым мощным разящим оружием направленного действия в мире на тот момент был очень велик. Почти 15 лет ученые стремились обуздать непослушный атом в пулях. Но, тем не менее, нестабильное поведение материала при поражении разных целей (разброс в значениях выделения энергии от 100 до 700 кг в тротиловом эквиваленте!) и отсутствие ядерной реакции при взаимодействии с водой делали такие боеприпасы слишком ненадежным при очень высокой себестоимости.

Усовершенствования и испытания «атомных пуль» были прекращены по указу Л.И. Брежнева незадолго до его смерти. Главным фактором стало введение моратория на испытание ядерного оружия, которое тогда положило конец добыче калифорния.

Срок полного распада этого вещества – 6 лет. Поэтому «ядерные пули» не дожили до нашего времени. Но научные работы по их созданию все же послужили мощным толчком для модификации советского вооружения. Например, наши современные переносные ракетно-зенитные комплексы используют систему охлаждения самонаводящихся боевых зарядов жидким азотом до -200 градусов.

Больше интересного на нашем сайте tayni.su