А было ли Ледовое побоище?

12 November 2019

Давайте немного поиграем в занимательную фейкологию. История - наука хоть и гуманитарная, но довольно точная. А вот интерпретации событий порождают множество фейков.

Вот возьмем такое событие, как известное всем Ледовое побоище.

Легенда гласит: Русские воины на Чудском озере столкнулись с закованными в латы немецкими рыцарями, заманили их на лед. Лед не выдержал и рыцари утонули.

Откуда же взялась эта легенда?

Она фигурировала в «Слове о полку Игореве», но популяризирована Сергеем Эйзенштейном в фильме Александр Невский.

И много лет потом ходила присказка «Эх, коротка кольчужка». Кстати, историки фильм Эйзенштейна ругали, но что делать, режиссера любил Иосиф Виссарионович, а фильм был выдержан в правильном идеологическом русле. Но дело не в фильме.

Как минимум, русские воины не могли заманить на лед рыцарей чисто физически. Рыцари в те годы не носили стальных лат, таких, какие они носят в фильме, такое снаряжение появится у них позже. А тогда немцы были одеты в кожаные рубахи с нашитыми на них стальными пластинами или такие же, как и у наших богатырей кольчуги. Они весили одинаково и утонули бы все дружно. Кроме того, более близкие к самой битве источники не упоминают никаких утонувших немцев, эта история появляется через много лет.

А вот «Ливонская рифмованная хроника», наиболее полный документ тех лет сообщает, что братья-рыцари сопротивлялись, но русские их одолели и гнали по льду еще восемь верст. Гнали, но никак устраивали массовое побоище.

Но что летописи, вот интересно, копались ли в тех местах археологи? Да, еще в 1958-1959 годах на место предполагаемой битвы отправилась экспедиция под руководством историка Георгия Караева. И ничего не нашла, как и ряд последующих экспедиций. Никаких скоплений скелетов людей и лошадей, никакого оружия и рыцарского снаряжения. То есть никаких следов именно побоища найдено не было. Кстати, экспедиции как официальные, так и любительские в тех краях до сих пор ковыряются, но тщетно.

Мораль сей басни: То есть, скорее всего, битва была (по крайней мере, хроники об этом говорят), и, видимо, русские ее таки выиграли. Но никакого побоища точно не было и под лед никто не проваливался.