Души умерших возвращаются. Как в Европе отмечали Хэллоуин, когда это еще не было мейнстримом

5 November 2019

31 октября британская королева Виктория посещала в своем шотландском замке праздник, с которым вряд ли сравнится любая современная вечеринка по случаю Хэллоуина

Принято считать, что традиция Хэллоуина появился в Европе совсем недавно — еще в 1930-х годах. Впрочем задолго до того, как сюда пришло заокеанское праздник, европейцы имели свои, не менее интересные обычаи, которые были связаны с 31 октября и 1 ноября.

Но сначала вернемся в 1930-х, когда европейские газеты писали о американский праздник как удивительную диковинку, что была развлечением и для детей, и для взрослых.

"Дети заранее готовят маски и карнавальные костюмы, а потом выходят на улицы — меньших детей сопровождают родители, а большие идут в одиночку и группами. Самый громкий шум поднимается на Кинг-стрит, главной улице города, где разложены лотки со сладостями", — писала венская газета Grazer Tagblatt о праздник Хэллоуина в канадском городе Оттава в 1932 году. Кстати, именно в это время зародилась одна из самых известных современных традиций этого праздника — выпрашивание сладостей детьми в костюмах шутливой фразой "конфеты или смерть (Trick-or-treat). Тогдашняя полиция предостерегала через прессу, что "будет терпеть все безобидные шутки, но энергично вмешиваться против тех, кто наносит ущерб". Тогда же появилась еще одна массовая традиция: в ночь Хэллоуина начали выставлять на крыльце возле домов или на балконах тыквы с вырезанными отверстиями для глаз и рта и свечкой внутри.

Тем временем в католической Европе 31 октября, в канун Дня всех святых, было принято приходить на кладбище и зажигать свечи или лампадки на могилах родных и близких. Впрочем, в некоторых местностях, как сообщала тогдашняя пресса, сохранились древние обычаи почитания душ умерших, которые, как считалось, в ночь на 1 ноября могли выйти из чистилища и посетить свой дом и родных. Как сообщала газета Grazer Tagblatt, в 1930-х годах такие верования были распространены, в частности, в Тироле, Штирии и Богемии (современная территория Австрии и Чехии, — Авт.).

"Души умерших возвращаются каждый раз на землю в День всех святых, чтобы осмотреть дом и оставленных после себя родственников. Поэтому в этот вечер души должны быть хозяевами, для которых готовят специальные блюда — "душевный" хлеб, горшок с молоком и обязательно вареные бобы", — сообщала тогдашняя газета.

В этот вечер души должны быть хозяевами, для которых готовят специальные блюда — "душевный" хлеб, горшок с молоком и обязательно вареные бобы.

В некоторых районах Тироля звучал так называемый "призыв душ" — вечером и утром жители деревни били в колокола, оповещая время, когда души могут прийти в этот мир, и когда вынуждены будут его снова покинуть. Ночью тирольцы разжигать костры возле своих дворов, которые должны стать ориентирами для душ и отгонять разную нечисть, что, по древним верованиям, тоже той ночи получала свободу.

В конце XIX века собственный Хэллоуин устраивала и британская королева Виктория. Действо происходило в шотландском замке Балморал. По кельтским традициям, 31 октября было днем фестивалей в честь умерших. Взглянуть на "викторианскую" версию такого фестиваля в замке собирались жители всей округи!

"В назначенный час королева Виктория и принцесса Беатрис, держа в руках горящие факелы, отправились к замку. За ними следовала длинная процессия гостей и слуг, которые также держали факелы. На площади перед замком было разложено огромный костер, для которого целый год накапливали дрова. Когда пламя разгорелось ярче, появилась фигура в костюме гоблина, которая тащила тележку с чучелом ведьмы, ее сопровождали феи с длинными копьями. Этими копьями они подтянули "ведьму" до костра, где ее вскоре поглотило пламя". Так описывала королевское празднование Хэллоуина австрийская газета Gemeinde-Zeitung в ноябре 1874 года.Заканчивалась такая вечеринка шотландскими танцами во дворе замка, которые прекращались только после того, как пламя, в котором сгорела "ведьма", угасало. Как отметила тогдашняя газета, сама королева не танцевала, а только наблюдала за развлечениями.