В Османской империи любовницу подбирали по форме рта...

26 December 2019

Как удовлетворить гарем наложниц и одновременно иметь запрещенные исламом однополые отношения с юношами-рабами? Об этом султаны и их приближенные могли прочитать в бахнаме — особых книгах, посвященных сексуальным практикам.

«Ислам позволяет мужчинам многоженство и внебрачные отношения с наложницами — сексуальными невольницами. Но ставит условие: каждую из законных жен эти мужчины должны одинаково удовлетворять не только финансово, но и сексуально. Поэтому в ближневосточных культурах особое место занимал культ мужской потенции. В гареме „ходовой“ книгой была бахнаме. Она содержала классификацию женских и мужских гениталий, примеры удачных поз, рецепты возбуждающих и контрацептивных средств, а еще — пикантные истории».

Исследовательница говорит, сегодня известно о более пятидесяти бахнаме. Самый популярный османский секс-трактат — «Возвращение старого к молодости силой секса», создан в 1519 году. Одна из османских «камасутр» насчитывает аж 51 позу для секса. Любовь, говорит госпожа Шутко, должно сопровождаться искусством соблазнительного разговора.

В одном из бахнаме есть практические советы, как мужчине подобрать себе идеальную женщину для секса за ее внешностью. Если рот любимого маленький, значит, ее влагалище должно быть узким. Чем краснее язык женщины, тем более сухим будет ее половой орган...

Думаете, в гареме были только традиционные интимные отношения? «В некоторых бахнаме есть пикантные истории о мужские гомосексуальные практики. Одна из самых популярных рассказов, „Цепочка любовников“, рассказывает о юношей с красивыми ягодицами, которые после трапезы устроили оргию. Есть иллюстрация: десять полуобнаженных парней образовали так называемое интимное круг».

Любил мальчиков и султан Селим I Грозный (отец султана Сулеймена), хотя и имел прекрасную жену Валиде. Александра говорит, на нетрадиционные отношения властитель Османской империи Селим «присел» в старости, когда долго бывал в походах... Сексуальную жизнь Селима сих пор вызывает споры среди исследователей.

Во времена Османской империи умели не только правильно заниматься, но и лечиться сексом. Благодаря бахнаме султан Ибрагим I (правил в 1640-1648 годах) исцелился от импотенции. Эту проблему имел ввиду невроз, возникший в юности через изоляцию. «Чтобы помочь 25-летнему Ибрагиму иметь половые акты с женщинами гарема, целитель Джинджи-ходжа подарил ему экземпляр бахнаме с порнографическими иллюстрациями, которые султан ежедневно внимательно рассматривал. Помогло, — уверяет Александра Шутко. — Наложница — украинка Турхан Хатидже — родила ему первенца Мехмеда. Вскоре на свет появилось еще двое его сыновей от других наложниц. Впоследствии Ибрагим уже не выходил из гарема, где спал с кучей женщин, в частности со 150-килограммовой армянкой Шивекяр. Женился с наложницей-грузинкой Телли Хасеки, которой в приданое отдал казну Египта».