дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вещий Олег

18 November 2019

Еще немного занимательной фейкологии.

Легенда гласит, что волхвы предсказали киевскому князю смерть от его любимого коня. Когда же конь умер, князь пришел к его костям на гору Щекавицу, и тут из его черепа вылезла змея и укусила Олега.
Ее нам рассказал Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Песнь о Вещем Олеге». Хотя Щекавицу, кажется, он не упоминал. Но на Щекавице есть улица Олеговская. Я там когда-то жил неподалеку.

Тут дело в том, что Олег умер, судя по всему в 912 году, а произведение в котором о его смерти в Киеве рассказывается, а это «Повесть временных лет», была написана около 1110 года, лет этак через двести. Но по ней Олега укусила змея и был он похоронен на горе Щекавица, неподалеку от современного Подола.

Одновременно с этим в «Новгородской первой летописи» тоже тех же примерно лет смерть Олега описывается так же, но дело происходит не в Киеве, а в Новгороде. И похоронен Олег по их версии на холме недалеко от Старой Ладоги. Правда в этой же летописи, но на других страницах написано, что Олег ушел за моря, да там где-то и пропал.

И эта легенда дивным образом похожа на легенду о викинге Орваре Одде, который погиб таким же образом, но, правда, в Ирландии и смерть ему предрекли не волхвы, а колдунья. Как бы то ни было, в России, возле поселка Старая Ладога есть могила князя Олега и туда водят туристов.

А вот в Киеве такой могилы нет, и, может быть, зря, было бы куда легковерных туристов водить и деньги зарабатывать. Ведь все читали "Песнь о вещем Олеге", значит и спрос будет. Кстати, князем Олег никогда не был. Он был регентом при малолетнем князе Игоре.

Так что мы не знаем, и знать не можем, где и при каких обстоятельствах умер Олег и где его могила. По всей видимости, уже никогда и не узнаем.