Сколько держится алкоголь в крови человека: таблица вывода из крови разных напитков

29k full reads
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Друг на утро после дня рождения ехал домой, впереди ГАИшники: плановая проверка, а тут друг, ещё и с последствиями вчерашнего праздника. Пил он немного, за ночь должно было вывестись, но опасно - права отберут, и попробуй кому что докажи. Пронесло, не остановили, так он потом от страха проштудировал, сколько какой алкоголь из крови выводится, чтобы точно знать, можно ему за руль или ещё нет, и меня заставил выучить. Вот, делюсь новоприобретёнными знаниями.

Какое содержание алкоголя допустимо

Автомобилистам не разрешено садиться за руль после того, как они выпьют. Это создаёт угрозу для жизни водителя, пассажиров и жизней окружающих - огромное количество аварий происходит по этой причине. Чтобы избежать угрозы, разработаны нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе, позволяющие определить, не приняли ли вы лишнего на грудь.

  • В воздухе, выдыхаемом человеком, сидящим за рулём, должно содержаться менее 0,16 промилле.
  • Допустимое значение содержания алкоголя в крови - 0,35 промилле.

Алкотестер допускает погрешность в 0,05 промилле.

Как быстро алкоголь выводится из организма

Эффект от употребления алкогольных напитков зависит от нескольких факторов:

  • Доза и способ употребления. Человек, распивающий спиртные напитки без спешки, с чувством, толком и закуской менее подвержен опьянению, чем тот, кто за 10 минут выпил пол-литра коньяка.
  • Состояние здоровья. Чем хуже себя чувствуете, чем сильнее опьянеете. В особенности ощущается при проблемах с печенью.
  • Эмоциональный фон. В возбуждённом состоянии (нервничая или веселясь) в голову ударит сильнее.

Главный орган, отвечающий за выведение алкоголя из организма - печень, её нужно беречь и не слишком нагружать. После превращения этилового спирта в уксусную кислоту, ткани и клетки нашего тела растаскивают её по организму. Ускорить этот процесс невозможно: у мужчин 0,1-0,15 промилле расщепляются ежечасно, у женщин - всего 0,1 промилле. На скорость влияет ещё и вес человека, но об этом позже.

На помощь многострадальной печени могут приходить почки, лёгкие и кожа, через которые процесс выведения алкоголя из крови ускорить возможно (таблеточки, народные средства).

Таблица выведения алкоголя из организма (полного)

В зависимости от дозы, напитка и веса тела человека была составлена таблица, из которой становится понятно, что быстрее всего выводится пиво, а дольше всего - коньяк.

Сколько держится алкоголь в крови человека: таблица вывода из крови разных напитков

Прошу учесть, что напитки, крепость которых свыше 42% выводятся дольше и влияют на организм сильнее, поэтому с ними нужно вести себя осторожно.