Копьё Лонгина - легендарная реликвия христианства

В 33 году нашей эры на горе Голгофа был распят Иисус Христос. По некоторым данным, в качестве официального представителя римских властей на этой казни находился Гай Кассиус Лонгин.

Бывший военный, а ныне – инвалид по зрению, Лонгин тем не менее имел репутацию незаурядного разведчика и шпиона. И в подчиненной, но в вечно неспокойной Иудее эти его качества очень даже были к месту.

На протяжении долгого времени Гай Кассиус через своих доносчиков наблюдал за деятельностью Иисуса.

А ещё посланник Рима владел удивительной вещью – копьём, которое по легендам, было выковано неким древним пророком по имени Финий. У копья был острый наконечник, жало больше 50 см, и огромная концентрация магической энергии. Во всяком случае, Лонгин верил в колдовскую силу своей реликвии и не расставался с копьём никогда.

Как многим, наверно, известно, во время казни, Гай Кассиус нанес своим копьём удар в правый бок Иисуса Христа. И в этот момент Лонгин вновь обрел зрение.

Далее - наконечник копья судьбы был вбит в один из гвоздей, которыми приковали к кресту Сына Божьего.

Возможно, по этой причине и стало копьё именоваться «копьём судьбы». И было признано одной из святейших христианских реликвий. По легенде – кто владеет им, тот получает в свою власть управление всем этим миром.

Началась охота за реликвией. И осложнялась она тем, что у копья было множество «двойников», которые не сильно отличались от оригинала.

Копьё судьбы сменяло одного хозяина за другим. Византийский император Константин, который сначала преследовал христиан, а потом сделал их религию официально государственной, числился среди владельцев судьбоносного копья. После – другой император Византии - Юстиниан - стал его обладателем.

Далее реликвия переходит в руки Карла Великого (742-814 гг). Быть может, благодаря копью ему удается так умело объединить множество европейских народов в свою империю.

После Карла Великого копьё переходит к Генриху I Птицелову (876-936 гг). Затем - к императорам Священной Римской империи - Оттону I Саксонскому (912-973 гг) и

Фридриху I Барбароссе (1122-1190 гг).

Считается, что копьё судьбы было и в нашей стране. Отец Александра Невского – Ярослав был его владельцем.

Затем реликвия попала в руки ордынского хана Мамая. Но, похоже, тот не оценил значимость этой священной вещи, и передал копьё князю Дмитрию Донскому. Говорят, обменял на двух пленных высокопоставленных ордынцев. Возможно ли, что копьё судьбы помогло князю Дмитрию одержать победу в Куликовской битве?

Далее реликвия переходит в руки литовского князя Ягайло за поддержку в войне против рыцарей Тевтонского ордена, затем – в руки Карла XII, шведского короля. Правда, копьё не помогло ему в битве под Полтавой.

В конце концов, судьбоносная вещь оказалась в руках Наполеона Бонапарта. Ему удались многие завоевания, пока солдат русской армии по имени Кузьма Неткач не похитил артефакт. Копьё было доставлено самому фельдмаршалу Кутузову.

После смерти Михаила Илларионовича, согласно его завещанию, копьё передали австрийскому маршалу Гебхарду фон Блюхеру - врагу Наполеона.

Так священная христианская реликвия оказалась в Вене в замке Хофсбург.

Есть свидетельства того, как юный Адольф Гитлер долго рассматривал копьё, прогуливаясь в Венском музее. Его всегда увлекала мистика и разные древние легенды. Будущий вождь Третьего рейха верил в магическую силу копья судьбы, в частности, что эта вещь поможет ему в планах покорения мира.

После присоединения Австрии в 1938 году, Гитлер смог наконец овладеть реликвией, на которую возлагал большие надежды. Под конец войны, говорят, фюрер пытался переправить копьё на Антарктическую базу нацистов.

Дуайт Эйзенхауэр, генерал армии США, передал священный артефакт американскому президенту Гарри Трумэну в 1945 году.

На сегодняшний день копьё судьбы снова хранится в замке Хофсбург в Австрии, куда неизменно пребывают паломники и любители оккультизма, дабы узреть и ощутить магическую силу древней реликвии.

Только пока не ясно: это копьё настоящее или это одна из многочисленных подделок.