Как понять на собеседовании, что у вас будут проблемы с новым начальником

Поиск работы всегда стресс для соискателя и каждый старается как можно быстрее найти себе место и начать спокойно работать. Но я бы не стал рекомендовать так быстро соглашаться на подходящую вакансию, не обратив внимание на поведение начальника на собеседование.

Да, именно вы сами должны оценить будет ли вам комфортно работать с тем человеком, с которым вы сейчас разговариваете. Собеседование это способ не только продать свои навыки как специалиста за определённую зарплату, но и возможность оценить будущего работодателя, чтобы не пришлось снова искать работу, но уже по причине не совсем адекватного начальника.

Я сменил много мест работ, у меня было очень много начальников. С каких-то я беру пример до сих пор, а кого вспоминаю недобрым словом. Анализируя манеру их работы и первые впечатления на собеседовании я уже научился замечать некоторые детали, которые помогают мне принять решения о выбор работодателя.

Вот мой рейтинг поведения несносных боссов.

1) Очень активно начинает «продавать» вакансию. Обещает золотые горы в виде премии и бонусов, но при этом не акцентирует размер оклада. Что может это означать? Значит, что пытается вас очаровать большими заработками, до которых вы навряд ли доберетесь. У вас будет либо высокий план или очень недостижимые задача. Далее такой тип начальников в процессе работы на словах будут говорить все красиво, а на деле полное несоответствие ожиданием. Совет. Интересуйтесь размером окладной части, чтобы вы могли комфортно прожить месяц в случае невыполнения плана продаж.

2) Ваш потенциальный начальник опаздывает на собеседование или заставляет ждать в своей приемной очень много времени. Это плохой знак, так он не ценит время своих подчиненных и не считает нужным исполнять договоренности. В процессе работы вы тоже будете его ждать и его он не будет считать нужным исполнять договоренности.

3) Не расплывайтесь в комплиментах, который сразу вам дает босс на собеседование. Скорей всего он хочет произвести на вас впечатление и пытается усыпить вашу бдительность и внимание от главных вопросов. Обычно так делают люди, которые пытаются продать невыгодную вакансию и скрывают особенности работы или должности.

4) Вас начинают проверять на стресс-тестах. Хамят грубят, задают провокационные вопросы. Кто то считает это хорошим способом проверить кандидата. Но я считаю, что нужно бежать от такого работодателя. Такое поведение может быть нормой на предприятии.

5) Нормальный адекватный руководитель будет с вами говорить на равных. Больше делает акценты на деловые профессиональные качества кандидата. Без купюр рассказывает про все проблемы и возможности для заработка. Не говорит, что у них легко и просто заработать. Обсуждает конкретные задачи, которые требуется выполнять на рабочем месте.

Так что не дайте себя обмануть в втянуть в такое болото, из которого сложно будет выбраться.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки