дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Таинство Причастия (Евхаристии)- что это?

9 November 2019

Рад приветствовать тебя, мой читатель!

Хочется о многом поразмышлять и пообщаться с тобой, но рамки статьи позволяют обсудить одну лишь тему. И, поразмыслив о многом написанном в моем канале,я с трепетом вспомнил о главном неописанном мною Чуде,происходящем каждую Литургию. И главном лекарстве и помощи нам от Господа- о Святом Таинстве Причащения Плоти и Крови Христовой!

Пока еще хлеб и вино
Пока еще хлеб и вино

Так что же такое Таинство Причастия (Евхаристии)?! Это, несомненно, главная Святыня любого храма,апогей Литургии,лучшее средство от всех проблем и болезней. И у многих возникает логичный вопрос: "А почему"?

И тут все просто- потому, что в Таинстве Причащения Господь наш Иисус Христос каждый раз приносит в жертву себя, распинается ради нас, грешных. Для того, чтобы исправить и избавить нашу душу от последствий грехопадения. Для того,чтобы мы приняли в себя Господа! И первое Таинство Причащения совершил Иисус в Великий Четверг на Тайной Вечере.

Тайная Вечеря
Тайная Вечеря

Сам же Господь Иисус Христос говорил о Причастии:

-"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем";

-"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день";

-"если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни";

-"ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие".

А почему же все-таки хлеб и вино? Человеку не свойственно кушать сырые плоть и кровь, и потому при Причащении Дары Христовы сокрыты под образом хлеба и вина!

Таким образом, можно смело утверждать, что Святое Причастие- главное (причем, абсолютно бесплатное) и лучшее лекарство от всех болезней души и тела. Недаром говорится в молитве Иоанна Златоуста, произносимой священником перед причащением: «И сподоби мя неосужденно причаститися Святых Твоих Таин во исцеление души и тела. Аминь».

И вместо того, чтобы ходить к бабушкам-ведуньям со всякими проблемами и болезнями, необходимо ходить на Причастие. Там Благодать Божия! ("Благодать Божия.Что это такое?") (ссылка на статью) Для того нам и посылает нам Господь проблемы и болезни, чтобы мы в немощи нашей приблизились к Богу. Поняли, что без Него мы не можем ничего («Без Меня не можете творити ничесоже»).

И, понимая все вышесказанное, священники очень трепетно относятся к "содержимому в Святой Чаше". Так как знают наверняка, что там- Плоть и Кровь Христовы, чудесным образом превращаемые Святым Духом из вина и хлеба.

Чудесное превращение
Чудесное превращение

А о их вере могут рассказать случаи, когда батюшки слизывали с пола (в буквальном смысле слова) небрежно выроненную Плоть и Кровь (мне представился как-то случай увидеть такое "своими глазами"). Также в нашем храме отрыгивали Святыню (и это уже не единичные случаи, когда люди любым способом хотят причаститься или же причастить кого-либо без благословения священника). Батюшкам же приходилось выжигать огнем такие места осквернения Святыни. И я видел на глазах священнослужителей слезы. И это очень печально. Тем более в воскресенье, на Литургии, когда все воцерковленные встречают друг друга приветствием "С праздником!". Потому что каждое воскресенье в храме- это "малая Пасха"!

Напишите ваше мнение в комментариях ,пожалуйста, насчет того как должен себя вести священник в данных ситуациях.

А все-ли священнослужители верят в то,что в Святой Чаше- Тело и Кровь Христовы? Наверное, не все. Далеко не все. И в случае сомнения, Господь часто являет им Свои Дары не под видом вина и хлеба,а настоящую Плоть и Кровь. Так, в служебнике священников высказано требование: «Если по освящении хлеба или вина покажется чудо, т.е. вид хлеба в виде Плоти или Отрочате, вино же в виде Крови, и если вскоре не переменится этот вид, т.е. если ещё не явится вид хлеба, или вина, но так без перемены пребудет, причащаться нельзя ". К тому же есть пример из Отечника свт. Игнатия Брянчанинова с подобным случаем, Ланчанское Чудо (ссылка на статью) и другие реальные истории (и после этих размышлений хотелось бы увидеть в комментариях ваше мнение,случаи из жизни).

Ну и нельзя не упомянуть о еще очень важном моменте. О том,что после массового Причащения людей нет эпидемий , болезней и всякого рода болячек, которые по всем законам науки обязаны быть в таких случаях. Все это я подробно описал в своей статье: "Чудо-микробиология в храме"(ссылка на статью) .Почитайте! Думаю, вам будет интересно!

После осмысления всего этого материала приходит понимание, почему так требовательны священники перед Причастием. Потому что Таинство Причащения- величайшее чудо и Святыня. И если пренебрежительно относиться к подготовке, то можно получить Осуждение Господне. А этого и врагу не пожелаешь! Явным примером можно назвать Иуду Искариотского, который предал Иисуса сразу после Причастия.

Иуда Искариот замыслил предательство
Иуда Искариот замыслил предательство

Постараемся же и мы, дорогие братья и сестры, достойно готовиться к Великому Таинству Евхаристии!

Спасибо,что уделили немного времени на прочтение данного материала. Надеюсь, у вас остались положительные впечатления?! Оцените, пожалуйста, нажатием на кнопку с большим пальцем вверх! До скорой встречи!